行走文字:游走在想象边缘的欧洲
我想背走德国的床
因为是跟团,所以基本上我们是碎步穿行了欧洲。
或许是读书加上想象,欧洲大陆在我的脑海中形成太过浪漫的影像,以至双脚踏上第一站——德国时,我有点不敢相信那属于秋季的灰灰的天,以及那甫出机场即在眼前荡漾的著名的法兰克福香肠。
当时坐在宽敞的空调大巴上穿行欧洲大陆,并没有丝毫异样的感觉,然而一到香港,汽车走上机场高速路,就发觉,欧洲的公路实在是太棒了,走了十多天,竟没颠簸过一次!这一点,后来每走高速,我都忍不住向别人提起。
我发现,光从吃上说,你无法区分欧洲国家的界线。每天酒店自助早餐吃多了德国香肠,你真有一种世界大同的错觉。离开德国的时候,我惟独舍不得的是酒店那张床——那整晚的松软舒适呀,简直就跟飘在天堂一样——而且早上起来没有丁点腰酸背疼——这让我对严谨的德国人生出由衷的敬意,当然也成了回国后睡什么床都找不到感觉的祸端。
而令这分敬意得到进一步延伸的是,某天上午外出归来,我看到酒店服务生正在做一个令我不敢相信的举动———她正趴在我房间卫生间的地板上,费力地擦拭着角落的一点什么污迹!
这让我终于明白,德国的床,我是无法背走的!
其实德国酒店的房间都不大,但毛巾是雪白松软如新的,地板诱你生出光脚丫踩上去的冲动——这种旅途的歇脚点,感觉真好。
到阿姆斯特丹耍乐
朋友告诉我,欧洲的年轻人都爱涌到两个地方耍乐:一个是法国的巴黎,另一个就是荷兰的阿姆斯特丹。果然,汽车刚进入市区,鼎沸的人声已扑面而来。走在丹姆大道上,自行车多,人挤,人人脸容兴奋,颇有圣诞嘉年华的感觉。
荷兰的开放是人所共知的:吸食大麻合法、妓女合法、赌博合法,连同性恋也得到社会的认可。在阿姆斯特丹旧城后运河边的街道上逛一逛,橱窗女郎的媚眼令同行的男同胞们“触目惊心”,匆匆加快脚步,不敢驻足。
运河两岸的房子色彩明媚,绿树掩映,虽然没有看到绚丽的郁金香,心情却有微醺的快意。经过一家大概是咖啡店吧,门口摆这一盆像小竹子样的植物,后面的橱窗上贴了张纸,除了英文,居然还有两个中文字:“大麻”。还没来得及弄清究竟是“允许吸食大麻”呢?还是“禁吸大麻”或“禁售大麻”,一位侍应出来招呼我们,倒把我们给吓走了。
在运河边高低不一的尖耸砖造房子间游走,我们发现了一个吓人的现象———有些房子竟然是倾斜的!岌岌可危!询问当地人,他们的回答极为乐观:这些房子倒不了,这种样子已有百多年了!因为填海而建,地基是有点受影响……倒是我们这些外来者杞人忧天了。
到了荷兰不能不去看看荷兰木屐的制造。古旧的器械,手工操作,毫无出奇之处,倒是色彩上,把斑斓的木屐衬得尤为耀目。摸着硬梆梆的木屐,我只是疑惑,过去的荷兰人当真能穿着这种并不舒适的美丽去干农活吗?抑或还有特别的用途?
在香榭丽舍大街喝咖啡
据说,塞车是巴黎的一大特征。抵达巴黎第二天,我们就领略到个中之壮观与妙趣。上午9点,我们的大巴刚开出几百米,就被卡在了一个十字路口。路口长长的车龙打上了大结,意欲抢道的车各不相让。全世界的塞车都大同小异,这里的不同,是大混乱中却不见一个警察。据说警察明知此事吃力不讨好,干脆都喝咖啡去了。此刻对我们这些游客来说,倒不失为一个观赏靓车的好时机。巴黎各款各式的二座Q版聪明车特别多,平时跑得飞快,这时都好脾气地趴在那让你逐一指点。对我们来说真是乐事一桩。同样也有这份闲心的,是公共汽车上的司机。巴黎乘坐公交车的人大多是游客,车厢空得很,司机也乐得逮空跟乘客聊聊天。折腾得差不多了,大家都累了,这时有人自告奋勇站出来做指挥,各人也愿意让一让了,车结逐步打开。哈,到这会儿,警察也喝完咖啡回来了。
巴黎被称作“饕餮之都”,市内大街小巷的餐馆无一不极尽诱惑之能事,光是摆在餐馆门口的花盘似的七彩海鲜、水果、点心,就够诱得你口水吧嗒吧嗒地用桶接的了。但看看价格,十桶的口水也都得咽回肚里去。捂着干瘪的钱包,又渴望浪漫一把的我们,想出一个两全之策———到香榭丽舍大街去喝咖啡!
长长的香榭丽舍大街,咖啡店不少,我们踱了几个来回,才挑了一家适合我们消费标准的坐下。几十法郎一杯的咖啡当然是最便宜的了,但坐在宽阔的香榭丽舍大道旁,遥望着远处湛蓝天空下的凯旋门,感觉着巴黎初秋的微风,手中的咖啡,也加上了浓浓的历史———当然还有不可避免的沙尘,大道上汽车太多了。
夜访日内瓦湖的天鹅
从巴黎走向日内瓦,是典型的离开喧哗进入宁静。沿着日内瓦湖边而行,依山而建的幢幢小别墅,就跟这湖光山色一样明朗而安静。我们住的酒店就在湖边,傍晚,可以看到一群白天鹅在悠然游弋,划破一湖的夕阳。吃过晚饭,我来到水边,伸出双手,两只天鹅便朝我游了过来,没有准备食物,我拍拍它们修长的脖颈,它们又毫不在意地游了开去。那份无欲无求,让我想起下午遇到的瑞士人。
当时我在街道间闲闲地流连,看中一些小小的工艺品,都没舍得买。后来,几款帅极了的swatch表,让我实在难以取舍。可当我终于咬咬牙,决定都买下来的时候,店员却极礼貌地让我明天再来———因为正好6点,要下班了———任何生意均不及休息来得重要!噢,瑞士人!
在罗马没有丢失皮带
出门前,所有先行者都告诫我,在意大利要提防小偷。因为那里较穷。
确实,从瑞士进入意大利,越走,公路两旁的房子越显破旧,城市的街道也可以见到垃圾了。我们的神经于是绷紧起来。
先到的城市是威尼斯。朋友说,威尼斯商人就是厉害,会用中文说:“大的(珠宝)给小蜜,小的给太太。”虽说现在到欧洲的中国旅行团多了,也不至夸张至此吧?我不相信。但刚到水晶玻璃加工厂,两手挂满首饰的商人果真清晰无误喊出了这句宣传口号,让我不知该惊喜还是该诧异。莎士比亚没看错,威尼斯商人的精明当真无与伦比。
就连“贡多拉”船的帅气船夫,也没遗失这份精髓。来到威尼斯,不坐坐“贡多拉”是个遗憾,然而船夫喊出的数万里拉的高价,也给了我们一个不敢坐的遗憾。
对钱,意大利人显示出一种其他欧洲人无法比拟的敏锐。且不说在意大利从没碰过有生意不做要下班之事,在此地,也是最多货币可流通的———无论兑换有多麻烦。只要能赚钱。就连在威尼斯圣马可广场上表演的“行为艺术者”,听不到硬币掉进盆里的声音,他也是断不会对你做任何动作或表情的。
在比萨古城,我迷恋于那千奇百怪的手工艺品,有描绘着人体雕像的前卫围裙,有大顶的Q版厨师帽,有款式极多的微缩汽车。但可要看仔细了,一不留神,就会千里迢迢买了一部“Makein China(中国制造)”的车回去。
然而在罗马,我们碰到了一件意外的事。
参观完景点我们上了大巴,车已开动,突然有个意大利中年妇女扬手猛追车,嘴里不知喊着什么。起初车没敢停,怕出事。但接着很多路人也跟着喊,这回司机听清了,是我们的一位团友丢了东西。停车细看,乃一盒新买的名牌皮带。团友千恩万谢,再看那妇人,跑得满头大汗,点点头就走了。团友手拿失而复得的皮带,喃喃说:“意大利人也有例外嘛!”
其实,哪儿都有意外。何况在欧洲。
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