土耳其之旅(二)
今天的目的地是远在六百多公里外的Cappadocia,依照这几天的拉车经验,今天是上车睡觉下车尿尿,没事就看窗外的风景杀时间吧。
早上途经月初发生强烈地震的区域,当时7.5级的地震在清晨6:30侵袭此地,居民死了1百多人,许多房子都被震毁。前几天是看被历史所遗忘的古迹,现在看的是被大自然发怒所摧毁的现代断垣残壁。参观前者是赞叹古人之工艺,看到后者是为他们感伤,寒冬快来了遮风避雪的屋宇已消失,居民只能在户外搭起帐篷,或把家人和家当挤在狭小的驴车上迁往它地,导游讲到此处声音充满着悲伤与无奈,而我们这群人却忙于拍照似乎很没道德。
地势缓缓升高,平坦的黄土高原点缀着耸立的山脉,贫瘠的土地只能用荒凉两字来形容,单调的色彩稀少的人烟这才是印象中的中东地区吧。看呀瞧呀…还是受不了单调的催眠沉沉睡去。
森林渐渐地为荒芜的大地增添一份生机,中午就在公路旁的餐厅用餐。首先端上的前菜是大饼,类似北京烙饼,但在上面加了牛肉馅相当美味可口,比那些酸甜苦辣不知为何物的主菜好吃多了。土耳其的美食世界有名,但这几天下来吃的都是没看过的食物,至于美味嘛见仁见智啰,一种菜肴不可能迎合所有人的口味。领队也不介绍一下,其实他若说了我也是一头雾水,我只知道高丽菜长得是啥模样,剩下的都是绿色的蔬菜嘛。
在旅游途中用餐时总是放弃闲聊,专心于餐盘里的食物,将多出来的时间到餐厅外散步。餐厅外面的广场停着一辆小车,只见一个两个三个….我的眼睛越睁越大!!天呀!八个人挤进去小小的空间,那怎么呼吸呀?贴着窗的小朋友又害羞又好奇地跟我们打招呼,我们也热情地把水果食物塞入车内,车子扬起吶吼声,妇女抓起小女孩的手臂向我们挥手道别,小孩稚嫩羞涩的脸颊喊着bye bye,这就是意外的愉悦。
看着他们离去,我也在餐厅旁的露天茶馆叫杯苹果茶欣赏秋末的乡间美景。路旁遍植白杨树,树叶也已经转红,为大地披上缤纷的彩妆。在欧洲的露天咖啡座是欣赏过往人来及建筑物的精致,在土耳其的露天茶馆是欣赏大自然的美色。
以前土耳其人生了男孩就为他们种植几棵白杨树,陆续种到男孩长大成人谈论婚嫁为止,再把它们砍下来卖了当成聘礼。女方问男方家境好不好时,是问你家有几棵白杨树?而不是你家的牲畜有几只?
下午到达康雅(Konya),是位于安那托利高原(Anatolian highlands)的中心,海拔一千公尺高的古城。考古学家推测此城的历史可追朔到公元前三千年,在古罗马时期称做icon,为什么?没人知道。
此地是回教徒的朝圣地,回教圣者美扶拉奈(Mevlana)就葬在此处。美扶拉奈随着父亲(唱游诗人)为逃避蒙古人而从巴基斯坦来此定居,他致力于宣扬回教教义而受到苏单王的礼遇。其宗教特色是旋转舞蹈,男人戴着深棕色的高筒帽,穿著白色的上衣,白色蓬松的裙子,随着音乐忘我地旋转。每年十二月的美扶拉奈祭,教徒会在此表演这独特的宗教仪式。
这里的重要参观景点是回教博物馆,即美扶拉奈及其门徒的陵寝(Monastery-Mausoleum of Mevlana),两只高耸的尖塔与大小的圆顶组合成建筑的主体,广场上的水龙头让教徒洗涤手脚及灵魂,这是进入清真寺的标准模式。另一个较奇特的是在土棕色的建筑群里突出一座翠绿色波浪状的尖塔,极为显目。
进入寺内都要脱鞋,而且挤满教徒及观光客,因此里面弥漫着一股奇怪的味道。虽然陈列着众多回教文物及华丽的棺椁,还是受不了令人窒息的气味,匆匆绕了一圈赶紧到外面呼吸新鲜的空气。
寺外的水池旁边妇女或聊天或带着小孩嬉笑,共同的特色是穿著罩衫,更将头巾把秀发包起来,也许这里地处内陆,较少受到西方世界的影响民风纯朴保守,对教义也比较奉行的缘故吧。看到此景不拍照太可惜了,笑脸对着年轻的女孩(思想应该比较开放吧?)比着相机然后再指着她们,意思是要为她们拍照。女孩张着明亮的双眸左看右瞧旁边的妇女,然后腼腆地点个头。心想赚到了!就当抓起相机,旁边的妇女瞪了女孩一眼,对我摇摇头…拍照是要尊重当事人,唉!直叹可惜呀!
此时有位小朋友跑过来讲了一堆听不懂的话就拉着我走,发生什么事了?人潮那么多该不会当街抢劫吧?拐过一个弯,原来他是带我去厕所,这里有好几个没事做却很热心的小朋友专门带观光客找厕所。
街上的小贩相当多,缠着观光客兜售披巾纪念品和头顶着类似甜甜圈的咸饼沿街叫卖,此地虽然繁华些,却盈满中东风格的气息。
这次旅行虽名为土耳其深度之旅,但这几天看的都是古希腊罗马的历史遗迹,到了现在才能一睹真实的土耳其风情。只是为了赶路而无法细细品味,只能紧贴着车窗把街景一一存入脑海里,这就是参加旅行团的缺憾。
离开了人口稠密的都市又驶进荒芜的高原地区,在摇晃中不知过了多久一个小镇出现在寂静的地平线上,这个不起眼的村庄却有着古帝国的重要驿站。走进宽厚刻划着几何图案的城墙,一座方型的建物座落在宽广的中庭中央,它是古代旅行者的礼拜堂,左右两边有着拱形的回廊,在古代一边是旅人的歇脚地; 另一边住着牲口。爬上屋顶眺望四周,冷漠的石墙,空矿的庭楼,几株枯树,鲜红的国旗在寒风中飞舞,凄凉之感不觉涌上心头。
走到荒凉的街上,当地小孩或许比较少见到外来人尤其是东方人,一看到我们就一涌而来,我被这突如其来的举动吓了一跳!后来才知他们只不过好奇地想跟我们玩,看着他们落寞离去的背影,心里满是抱歉。
忽闻团员的喊声”快来呀!这里上厕所免费呀”,团员们还真利害找到这家新开张的茶馆,几张桌子一个简陋的吧台,但干净整洁。店家看到我们一涌而入殷勤地招呼我们”上厕所”,当然我们也都叫了饮料捧捧场。做生意也不一定要斤斤计较,客人觉得舒服窝心,自然就会心甘情愿地把钱掏出来。
休息够了,又要开始拉车接续未完的旅程。在黄土高原上奔驰,看着日落斜阳泼染黄色寂寥的大地,前往卡帕多起亚(Cappadocia)区的小镇(Nevshehir).过夜,看着不知所云的电视。
第六天
清晨阳光普照,从饭店远眺市区,一栋栋房舍镶嵌在黄土堆里,金色的朝阳把景物照的更加鲜明活泼。今天正值土耳其的国庆日,车行至市区刚好赶上国庆游行,赶紧叫司机停车让我们拍照。小朋友穿著五彩缤纷的传统服装或深色的校服,甜美纯真的笑容不时地在可爱的脸庞显露,有些羞涩有些大方地跟我们挥手。至少中学生嘛,表情是一个比一个还酷,尤其是他们穿著红色套装戴着墨镜的美丽女老师更是酷呆了!看这个比参观古迹更有趣,这才是现在的土耳其,而不是异族殖民地的土耳其。
此地经过数百万年的地壳变动及火山不断地爆发,导致火山灰层层堆垒,再加上雨水的侵蚀及风吹日晒,造就这大自然的艺术品,令人叹为观止的奇特景观。这片广达5000平方公里的地区就称为卡帕多起亚(Cappadocia)区。
一离开市区奇岩怪石(又称为妖精的烟囱)一望无际,或成覃状,或成烟囱,或成戴着帽子,或头顶器皿的柱石,或成金字塔,或成海浪般,或成刺猬,或成柔顺的形状…. 任凭你的想象力在这里飞驰。
我们先到一处有着无数岩洞的山壁,这些岩洞是古代基督徒为逃避宗教的迫害隐遁于此所挖掘。远望是垂直的峭壁上挖着大大小小的窗户,想要进入还得手脚并用地爬在危壁走在陡梯,远观时可以感受到它的壮观与奇特,但近看却有种压迫感。
在每个景点爬完惊险的洞穴后团员就大肆采购,从小饰品到蜜饯都不放过,不愧为血拼团。
导游在处高点停车让我们拍这壮丽的景色,摊贩们也知道这里风水不错,观光客都会在此拍照留念,摆出各式各样的物品做生意。有对小兄妹蹲在妈妈旁边,哥哥看到观客来了,立即用那不像同年龄小孩那般柔嫩的小手帮妹妹戴上红色垂串着金色如硬币般饰品的帽子,整理一下妹妹的衣服,笑脸看着我们…哈这种机会我当然不会放过,拿起相机猛拍,团员们见状也来跟他们合拍。妈妈看到兄妹两跟我们玩的开心,招来他们拿顶相同的帽子指着我们,小妹妹就腼腆地把帽子戴在我们头上跟我们拍照,这也是旅途上意外的温馨画面。
再来当然不免俗地到陶器厂参观,看制造陶器的过程。一位年轻的女团员还应观众要求下场做了一个,双手握着旋转的陶土,领队立即唱起第六个生死恋的主题曲ohhh my love….. 再来就是四处响起的杀价声,我当然又被团员抓去当顾问…我家客厅是怎样﹑装潢如何? 那个搭配起来比较好看呢?
导游带我们到另一处烟囱区参观,这里跟刚才所见又不一样,白色的柱石上鼎着黑色的锥形帽子,假若冬天来此,满地的白雪应有一番风情吧。这里的风水也不错,当然旁边少不了一排商店。一间逛过一间,披肩从第一家的十美元到后面商店的七美元,我跟团员说这价格已经可以,于是一大堆人就买了。我再到隔壁商店他说六美元就好,原本不想买的我也忍不住掏腰包买了。再逛到隔壁一家他问我买多少?我说六块,他说五块就好,真想把他掐死!不讲话会死呀。
午后再到另一处奇景参观,这不是大自然的杰作,是人造地底城市,这个区域共有三十六座地下城市。千年前回教徒入侵土耳其,基督徒为了逃避宗教迫害而来这人烟罕至的地方建造地下城避难。
这些地下古城有些深达十多层,最多可容纳五万多人。里面有住家厨房﹑教堂﹑水池﹑道路﹑饲养牲畜的地方等,如同一般的城市,该有的设备都有,只不过几乎都是用石头雕凿而成。地下城市间还有地道相通,以防回教军队攻打时可以逃难。洞很小必须低着头弯着腰进入,里面有如迷宫一般,大家紧跟着导游怕迷失在这地底古城,永不见天日。在昏黄的灯光照明下更觉阴森之感,敬佩这些古人为了宗教的信仰,愿意过这种不见天日刻苦简陋的生活。
爬出阴暗的地道,抬头一望天空飘起雨来,气候的变化真快,一下阳光普照一下阴雨绵绵。
再到另一处洞穴区看当时的教堂,因天色已暗,无法看清楚里面的壁画,好可惜呀,只能用凭借闪光灯瞬间的闪耀来观赏。此时导游脸上露出无可奈何的表情,他应该是个热爱自己国家文物的人吧,若每个古文明国家的百姓都像他一样,就不会有国宝偷渡,古迹变废墟的状况发生。
土耳其的另一个名产就是地毯,在地毯工厂里团员们握着如女人躯线般的茶杯,喝着白酒或applle tea,驱赶身上的寒意。看着店员把一张张华丽精致绣着不同花样的地毯铺展开来,令人爱不释手,大家看的眼花撩乱,喊价声也四处迭起,最后因价格谈不拢,还是没有人成交。
大伙空手而回心有不甘,车子经过市区,虽然下着雨,只剩下几家店有营业,依然叫领队把我们留在镇里采购,两个小时后再来接我们,真是不买不痛快。
第七天
早上又要长途拉车前往首都安卡拉(Ankara)也是土耳其第二大城。在公路休息站做短暂的休息与解放,回到车上团员们拿出刚买的零食请大家分享,也秀一下刚到手的战利品,顺便问问你那个买多少呀?看看自己有没被坑?能在这短短的时间内买那么多东西,还真佩服!
中午在中国餐厅吃饭,出国那么多次这是吃过最好吃的中国菜,一问厨师竟然是土耳其人怪哉?
向领队问完开车时间,就跟几个团员出来闲逛。在街角的菜摊看到相当和善的店员,她们就缠着他合拍,店员也很配合地拿起蔬果当起模特儿,我们是玩的很高兴他却不幸地引来老板的白眼。
安卡拉的市区,宽广的道路,摩登的建筑,整齐的街容…是个现代化的城市。国父纪念馆面积相当大,建筑物方方正正,连柱子也是方型。它是建在山丘上可以俯瞰整个安卡拉,许多学生来此瞻仰而不是为了休闲,土耳其国父卡莫尔的陵寝就在这里。
卡莫尔原本是位军人,在第一次大战后开始发起反政府运动,1922年终于废止君主制度使土耳其成为共和国。1923年迁都至安卡拉,也开始土耳其政教分离制度,使土耳其迈向现代化国家,也因他的缘故土耳其妇女有着比其它中东回教国家更多的人权与独立性。
原本的行程是要再参观收藏丰富的安那托利亚文明博物馆,一到门口…没开?什么嘛!领队只好让大家在山丘老街自由活动。老街里有卖着杂货的小市集,新旧屋宇并陈而列。
导游见到身旁只剩几个团员,就带我们到古色古香可俯看安卡拉的餐厅喝咖啡的老祖宗土耳其咖啡。小小的杯子只能喝3/4,因为剩下的是残渣,有人说剩下的咖啡渣可以算命,我们是有看没有懂。
步出餐厅看见隔壁人家大门敞开,几位妇女正在喝茶聊天,我们抱着姑且一试敲门,她们竟然很大方地请我们进去喝茶,虽然大家鸡同鸦讲也感受到土耳其人的热情。突然见到一对抱着法国面包的母女走过巷口,我跟同行的老伯说那小女孩长的很漂亮,是个美人胎,拍照起来一定很美。没想到他立即前去询问能否帮她们拍照?母亲一点头…我们可乐了,立刻拿起相机请她们摆姿势猛拍,又是意外的收获。
领队带领我们到要用晚餐的餐厅,让大家认识餐厅所在,然后自由活动开始血拼。不愧是首都商店众多,逛了两个多小时,只见团员提着大包小包的战利品回来,当然也不忘秀一下。
餐毕前往火车站准备搭乘夜车前往伊斯坦堡,火车站很陈旧,班车标示也不明显,还需问列车长确认这班列车是否前往伊斯坦堡?每个人都轻装上车,把行李留在巴士里,司机今晚要长途跋涉开到伊斯坦堡等待我们明晨抵达。卧车两人一室,有个小水漕,暖气等,还满舒服的。我是一路睡到伊斯坦堡,我室友却是一夜无眠。
第八天
清晨时分抵达伊斯坦堡(Istanbul),越接近伊斯坦堡车速也越慢,空旷了无人烟之地也渐渐远离,村落人群汽车杂乱等慢慢增加。经过郊区的小站,许多上班族或发呆或打盹或看报纸等着通勤班车的到来前往市区上班,虽然土耳其妇女的社会地位比起其它中东回教国家较有人权,但在车站一眼望去妇女还是少数民族,大多数还是男性。土耳其的男人很喜欢穿西装,尤其是乡下,甚至还穿著西装下田工作。
安卡拉虽然首都政治中心,但经济文化中心还是在伊斯坦堡,毕竟此地是从古罗马帝国到鄂图曼土耳其帝国的首都。许多土耳其的乡下人卖了地移居到伊斯坦堡发展,却发觉房子比想象中贵了很多,因此只好搬到郊区的新兴市区居住。但政府的效率不佳,跟不上社区开发的脚步,许多地方水电都尚未完工。
一下火车先到海峡边的欧式餐厅用早餐,一面享用精致的餐点一边欣赏薄雾轻罩的海峡景致,这就是优闲与浪漫。前几天都是看古人与大自然的杰作,现在要去领略现代人的最大杰作--塞车。从亚洲搭车通过新桥到欧洲,沿途大塞车,海峡跟陆地一样,不甘示弱地大塞船。
古时称为拜占庭(Byzantium)的伊斯坦堡位处黑海通往地中海的要冲,从公元前658年就沦为殖民地当转运的港口。拜占庭因此很快地成为重要的贸易中心,太红了就会引起别人的觊觎,在公元前513年波斯帝国就争服此地,尔后又被蛮族入侵导致渐渐衰弱。
公元330年罗马君士坦丁大帝把拜占庭改名为君士坦丁堡,成为东罗马帝国的首府。在西罗马帝国灭亡后,此地就延续了罗马帝国的香火继续繁衍。在十字军东征时,君士坦丁堡遭受无情的抢夺与杀戮,真是以宗教之名行掠夺之实。
君士坦丁堡于公元1453年被土耳其族Mohammed II攻克,也建立横跨欧亚非的鄂图曼土耳其帝国。
首先到罗马竞技场(Hippodrome),其位于圣苏菲亚大教堂及蓝色清真寺之间,建于公元203年。广场上有两座方尖碑,一座是从埃及原装进口,但是方尖碑太长了,当时船只装不下,只好锯断一截;另一座是仿造的,因为无法找到如此大的花岗岩,只能用石头一块块叠起来。就这样原装货的光滑花岗石上刻满埃及文是艺术的结晶,仿冒品只看到石块堆砌的痕迹,真是画蛇添足。
旁边的蓝色清真寺(Blue Mosque)建于1609年历时六年,是在土耳其最强盛的时期所建。寺内以蓝色磁砖作为壁面,装饰着画满几何及花草图案。四周的彩绘玻璃在阳光照射下璀璨艳丽。巨大的圆柱向上画出完美的弧型,支撑高大的圆顶。地板上铺满华丽的地毯,让虔诚的教徒跪拜时用。
寺外建有六座尖塔,但六座尖塔的清真寺只限于圣地麦加才能拥有,因此当时引起很大的争论。为了安抚麦加的不满,苏单王捐赠了第七座尖塔给麦加才平息,成为全世界绝无仅有六座尖塔清真寺。
有些旅游书上描写清真寺有多壮观祥和等,但仔细一瞧跟欧洲的教堂比起来这些形容词好象言过其实,也许这里只用六年的时间建造,欧洲的大教堂是用数百年的时间来完成。那这些作者写欧洲的大教堂时,该用什么词汇来形容呢?
圣苏菲亚教堂(Hagia Sophia)位于蓝色清真寺的东北面,建于公元325至360年。原为君士坦丁大帝所建的希腊正教教堂,曾多次毁于大火。继位不久的Justinian大帝是个雄心勃勃的皇帝,想要建造基督教世界的最大教堂,就以已烧毁的教堂做基础建造这雄伟的圣苏菲亚教堂,现为世界第四大教堂。教堂并不是奉献给谁,而是建给圣苏菲亚,希腊文为神圣的智能。
尔后在十字军东征时期又被毁坏,掠夺里面的珍品。回教军占领此地后,并没把它毁损,只把教堂墙壁的绘画涂以灰泥改变成回教清真寺。直到20世纪初灰泥剥落,经美国拜占庭复古计画及土耳其国父卡莫尔的支持下,括下灰泥让昔日美丽的黄金镶崁和壁画终于重现人间。
有团员问导游那这里现在算是教堂还是清真寺呢?人民又是怎么想的呢?导游想了一会说”当作博物馆会比较好吧。”
午后搭船游博斯普鲁斯海峡,坐在船尾任凭海风吹拂,什么也不想,静静地观赏两岸风光…货轮繁忙地交错而过,鱼夫驾着白色小船优闲地捕鱼,沿岸是一栋栋华丽的皇宫别墅与城堡,远方的清真寺与教堂在薄雾中若隐若现更显雄伟。
再来是血拼族的最爱-逛大市集(BAZZAR),占地相当辽阔,内有四千多间店铺,分为金银手饰区﹑地毯区﹑成衣区和破铜烂铁区(金属器皿)。价格相当乱,杀到多少全凭各人功力如何,至于几折才合理只有店家才知道。领队就跟我们说价格觉得可以就好,不要想着一定要杀到多少,因为顾客永远不会赢的。有些老板连续开了好几家店,顾客在第一家看什么东西开价多少等,等顾客一走出店面,店员立刻打电话给下一家告之详情。
团员中意一个杯组,店家开价九十美元,经杀价后是六十美元,他再找我去杀,结果是五十美元又多了一个茶壶两个杯子。还有团员杀的更凶,一个花瓶杀到三折还外带四个小花瓶,天呀!!领队说的没错,只要觉得价值合理就好,不要想着占便宜以最低价买进,赔钱生意没人做的。
晚上在餐厅吃饭看民俗表演,当然包括驰名的肚皮舞穿插在民俗表演中。三位舞娘沉醉在音乐里扭动着腰,最后的舞娘年纪最大功力也最好,但与想象中的有所差距,或许商业气息太浓厚了。最后是与民同乐,主持人唱着在座客人国籍的歌曲,一桌桌唱来轮到我们时就唱起青春舞曲与康定情歌,大伙也跟着主持人唱。有些歌曲大家在国内根本很少听﹑更不用说唱了。反而到了国外,一听老外唱了起来,个个飞彩凝辉地跟着唱,为什么呢?
第九﹑十天
早上参观托卡匹皇宫(Palace of Topkapi),但行程匆匆无暇仔细欣赏,其建筑和庭园设计比起同为回教政权在西班牙所建的阿罕布拉宫有所不及,但其珠宝手饰器皿磁器相当精致华丽。
最有名的珠宝是崁有三颗巨大蓝宝石的短刀,一颗86克拉的钻石,一座金板所制的皇座及镶满宝石的王座。据悉麦克杰克森来此要借王座拍MTV,但土耳其政府不甩他,以保护古迹为理由拒绝。
中午到西安人开的餐厅吃饭,隔壁有桌老外正在用餐,团员们看到他们拿筷子的姿势就用中文大声的嘲笑,热汤上桌后他们不知汤很烫就喝起来,当然是轻叫一声。团员们更是看着他们笑了起来,之后他们就低着头吃饭。此时心里很难受,人家可能慕名中国菜而来,今天的挫折可能让他们以后再也不愿到中国餐厅。因为饮食习惯的不一样,他们会有这种反应也是正常,国人就是缺乏包容心,唉!真为团员们的举动感到羞愧。
吃完土耳其的最后一餐就要挥别这文明古国,在机场办理登机手续时相当慢,而且飞机故障正在维修。领队向柜台人员说可能赶不上吉隆坡的班机,那位小姐竟然说放心机长会’飙机的’。机场的免税商店很小而且不贵不要钱,只能买瓶土耳其的米酒RAKI。
枯等了几个小时飞机终于修好。到达吉隆坡时转机的班机正在等候我们这批最后的旅客,大伙向逃难般冲向登机门,上了飞机才知还要停马尼拉再飞台北,天呀!在乌云密布的天气中到达马尼拉再飞回台北,隔壁的台胞说今晚有强烈台风要登陆,一听之下我不再抱怨转机那么多次,而庆幸能顺利起飞,免得露宿马尼拉机场。
出国那么多趟这次搭机最累,一上机快睡着了就叫你起来吃饭,饭后快睡着了又要着陆了,就这样一直重复无法睡觉,而且一直喂你吃饭,快疯了!不过这次旅行在知识上的收获挺丰盛的。
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