里昂故事
里昂距离巴黎不远,是法国第二大城市,因是座工业城市,所以游客稀少,倒平增了一番宁静和朴实。没有巴黎的时尚和张扬,可灯火同样辉煌,这在欧洲的其他国家并不多见,尤其是德国,无论在墨尼黑还是在法兰克福,一到时间,商店超市一律不开,严谨的德国兄弟姐妹们纷纷关上自家的门,培养早睡早起的好习惯去了。
几乎每座有名的城市都拥有自己的河流,里昂也不例外,一条小河静静流淌,横穿过里昂,一座硕大的桥梁傲然矗立在河面上,贯穿连通着两岸,桥栏上照例是精致的雕塑,可以通车。河的两边几乎全是哥特式的老建筑,包括里昂大学,雄壮气派,黄色灯光照耀下,犹如外滩的老建筑,诉说着历史的沧桑,骄傲自在。狭长的小巷全是单行车道,巷的两旁停满了各式各样线条柔和的轿车,甚至有很多名牌车,法国人和意大利人都爱这样满不在乎地把心爱的车子展览给众人欣赏,即使刮风即使下雨,也随便地将车子停靠在路边,免了停车费,又随时可以把车子开走,方便洒脱。
我们的司机住在德国汉堡,对法国的道路自然不甚熟悉,为了寻找早已预定的旅馆,绕着整个城市一圈又一圈。里昂和法国其他城市一样,下午六点钟左右商店就关门了,路上稀稀拉拉走着穿着全然和讲究的巴黎人不同的、朴素的里昂行人,都着急着赶回家和亲人团聚。偶尔闪过一家家还开张营业的花店,天气已经凉爽了许多,可那洵烂开放、五彩缤纷的鲜花,让我们眼前一亮,心中骤然升起温暖的思绪。里昂的主要街道还是亮堂堂的,布置别致的橱窗配上古典雅致的欧式建筑,使我们几个倒也兴趣盎然,并没有怎么责怪只顾埋头开车的司机。可我最感兴趣的还是里昂的电车。
工业城市毕竟是工业城市,他们的电车透明晶亮,显示出高科技的完美力量。在并不十分明亮的街道突然看见这种飞速疾驰而过的电车,让我恍然以为来到了科幻电影中的未来世界。电车是管状的,里面的乘客从外面看一清二楚,同样乘客看外面的景色也是一目了然。这样新颖的车子,我们自然没有见识过,电车靠站了,我们都想下车给这部未来式样的电车拍张照,但司机依然不屈不饶地寻找我们不知在何方的旅馆。我们终于有点不耐烦了,在几次抗议之下,司机下车打听路去了。很快,又绕了个圈子,找到了我们的寻寻觅觅许久的旅馆,它却在“灯火阑珊处”,就在河边,越显眼的地方越容易被人忽略,果然如此。
里昂的旅馆很有艺术气息,大厅里挂满了油画摹本,房间里的色彩也是鲜艳温馨,不大但绝对没有冷冰冰的感觉。匆匆放下行李,我们几个就出门找饭馆解决晚饭问题去了。
中午是在巴黎开往马塞的加油站吃的饭,那里是个铁路公路中转站,集中各种快餐店、超市、工艺品、纪念品和唱片小店于一起,从各个方向过来的人们在那里胡乱地填饱着肚子,然后又涌向其他各个方向。我们同样如此,快餐自然是西餐,来到里昂,开始怀念起家乡菜来了,于是让司机带我们去了家中餐馆。
欧洲的中餐馆大多不大,布置得非常中国化,财神爷、大红的门廊、仿造拙劣的字画、红蜡烛,总之要显示出中国特色,满足老外的猎奇心理。我们这家也是这样,个头不高的服务员好象从温州来,熟练地铺上纸桌布,迅速拿出八个茶杯和茶壶,一看就是见过场面的,估计中国人来里昂,大多会到这家小餐馆,中国人吃饭又不固定,或晚或早,全看车子的快慢,于是把个服务员训练得镇定自若、处事不慌不乱了。
得出我们的司机对这家餐馆还是有一定的了解,他神秘地告诉我们,这里的老板很有意思,不承认自己是中国人,浪头特别大。果然一会老板出现了,第一句话就是:“你们从中国来啊,我是美国人,不吃中国菜的!”
老板典型南方人模样,瘦小得让人担心他营养不良,唉,不吃中国菜,怎么会胖?司机喜欢逗他,就问他:“最近生意怎么样?怎么还不回美国?什么时候出去度假啊?”
“没办法,我又不是老板,我替我朋友看店,消遣,他不回来,我走不开。”
同事等上菜,正无聊,也引他说话:“你去过中国吗?美国好玩吧。原来你在这里打工啊。”
“不是,不是!”瘦弱的他马上纠正,“我从不打工,帮忙,就是来帮忙!”“我从来从来不替别人打工的。”他又强调着,深恐我们误解他。
菜上来了,我们已经对他没有兴趣了,就谈论着我们明天拜访客户的事情,吃起饭来。一吃,两个胃不好的同事已经叫苦不迭了。又辣又酸,难道是山西人当厨师?这种菜太好炒了,只要放醋和辣椒,万事OK了。出门在外,我们也不能太苛求什么味道,可一连几个菜都是如此,我的同事就吃不消了。我倒无所谓,因为爱吃醋,对酸的东西来者不拒,可同事无法忍受了。只能再叫个菜,让他不要放醋和辣。老板摆出无辜的面孔:“好啊,你们再点菜,我不吃中国菜的,我也不知道什么味道,你们想吃什么,跟服务员说,我不吃中国菜的,我不知道应该点什么菜的。”
哇,我们哭笑不得。司机无奈地说:“没有办法,这些人很多都是从大陆逃过来的,也不清楚现在中国发展怎么样了。在这里,很闭塞,辛辛苦苦就经营着一家小饭店,也没什么娱乐活动,钱也不敢用。有些知道国内发展快,国内人现在有钱了,可他们就是嘴上不肯认输,总觉得自己在国外,不一样。”
能够理解。我们点点头,扫了一眼那个老板,他继续咕哝着自己是美国人的事实,我们也不再逗他,也不想炫耀自己什么,就默默吃完饭,离开了那家小店。
里昂也有自己的步行街,可惜商店全部关门了,清冷的街道还残留着白天些许的繁华和热闹。看到冰冷的石墙上挂着的名牌店名,女同事们兴奋不已。沿着石板路,我们随意地走着,石头筑砌的高大建筑在月光下反射出冷冽幽蓝的光芒。路不宽,窄窄的,我们也不敢大声喧哗,害怕打扰这里的清净和安宁。欧洲人休息是早,区区算来当时只不过是晚上九点不到,可路上已没有行人,偶然走过几个穿着夹克竖着衣领的年轻人,我也远远躲开,尽管知道非旅游城市治安一般不太差,可多一事不如少一事,还是别招惹别人为好。法国的黑人很多,而且年轻的浪漫的法国女郎们又已和黑人男士交往为荣,越黑越好,非常有趣。
又是一条安静的小巷,突然我听到一种奇怪的声音,从一间敞开的小屋里传出。走近才看清楚,一群穿着长衫的中东人模样的人跪在房间里,嘴里念念有词。好像人很多,所以好多人都跪在走廊里,发现我经过,还转头望了我几眼。是穆斯林教徒在祷告。穆斯林教是个固执狂热的宗教,他们排外,可宗教的力量是无穷无尽的,即使现在因为塔里班,因为911,因为恐怖活动,人们对中东人对信仰穆斯林教的人们尽量避而远之,可在这里,在欧洲法国的里昂,还是聚集着那些对自己宗教忠诚的信徒们,他们虔诚地祷告着,为安拉为亲人为自己,我们又何必责备、为难他们呢?尽管心里并不排斥他们,可我的脚步却不由自主地加快了,匆匆离开那间敞开的房门,追上我的同伴,回旅馆休息去了。
第二天,阳光明媚,灿烂的阳光一扫夜晚的阴翳。我拿出前一天买好的明信片,正好遇见一个定居加拿大的法国中年妇女,她打扮雍容、气质高雅,最主要的是热情开朗,她替我在明信片上用法语写下了对朋友的祝福,还和我在前一晚千心万苦才找到的旅馆前合影,并祝我旅途顺利。美丽的笑容让我心情愉快,好像忘记了许多的烦恼。
又坐上车子,朝里昂的郊区开去。秋天的里昂落叶缤纷,红叶黄叶绿叶在道路两旁摇曳,一早起床的男男女女们步履急促地赶着上班,欧洲小镇的味道越来越浓郁了。在红叶簇拥着,小花园围绕着一排房子前,我们停了车,我们要拜访的客户就在这片如童话世界的地方办公……然后,我们就离开里昂,开始了新的旅程……
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