看看秋天的伦敦
火车到伦敦的时候外面明显的阴暗了下来,雾更加浓重了,而且窗外开始了许多残垣断壁,终于伦敦站到了,陈旧但是干净,破败但是井井有条。走出火车,来到著名的利物浦街道车站,因为早晨,人不多,车站显得空旷而且非常庞大。玻璃的屋顶闪耀着浓雾的白光,伦敦的早晨安静的很。我们匆匆的转车坐地铁来到了威斯明思特。我只是低头赶路一直没有什么旅游的兴奋,随着渐渐浓密的人流拥出地铁口,抬头看的时候忽然就迎面看到伦敦的大笨钟塔楼。非常浓重的雾气渲染了塔楼雄伟,心情一下就虔诚的庄严起来。塔楼做工非常考究,复杂的线条和雍容华贵的结构让塔楼的雄伟又多了些许妩媚和高贵。我只是抬头久久的看,不是很高但是非常庄严,和英国人一样他好像非常谦虚的站着但是每个人都威慑于他的骄傲而蔑视的眼神,大笨钟更改了随意的心情,于是一路上战战兢兢的虔诚起来。大笨钟后面是大法院和国会宫,建筑风格是一样的,线条复杂、结构参差,整个建筑显得非常卖弄但是非常美丽;我们走到大法院的正门的时候太阳微弱的光刺射进来,主体建筑都明快的鲜艳起来,只是前面黑色的骑士塑像和女神塑像愈发的庄严和高大。学法律的女孩告诉我这个就是英美法系的发源地,这个大法院为这个领域贡献的无数最繁复、最辩证、最哲学的法律,就是这个地方让她们现在的课程变得如此的苛刻和复杂。
大笨钟的后面是威斯明思特大教堂,戴安娜的婚礼和葬礼都在这里。我前几天刚刚看到过电视上介绍巴黎圣母院,看看这个小小建筑我始终有些怀疑。虽然我们中国人把它称为大教堂,但是英文里面它只是普通的教堂。的确它不大,和大笨钟的建筑群比较它显得尤其的纤细和小巧。建筑的风格也比较简约,整个建筑也只是整洁,没有什么考究。我们小镇上的教堂也大致如此。但是教堂前面排了长长的队伍,因为里面有戴妃的展览。一个普通女人征服一个贵族家族也只需要这样一点灵感。当风中的玫瑰死于情人的车祸的时候,所有刻板的英国人都保持宽容,都奉献怜悯,都脱帽致敬。因为这里太靠近皇宫,戴妃没有选择在这里安葬,她的最后安息在她的家乡,但是这个小小的教堂却因为一个平凡女人的离奇故事也传奇起来。我抚摸着门庭里面冰凉的柱子,教堂的依恋是游子他乡的相思,把棺材抬回老家安葬――我似乎能够理解这个在白金汉寄居的女人的落寞和倔强。英国人大概只是折服于她的美丽和风度,但是教堂却诉说了她含着眼泪的倔强和咬着牙齿的坚强。所以这个女人的坟墓不在这里。
穿过维多利亚大街就是白金汉宫,来到白金汉的时候太阳已经明媚起来,浓雾渐渐蜕尽了。这也是白金汉宫的排场,明亮、宽敞。白金汉宫的广场非常热闹,满满的人,当然许多都是和我们一样捧着地图的旅游者。喷泉、一般的雕像、矮小但是整齐的宫殿,加上滑稽的骑马巡警和滑稽的拿剑的守卫。我甚至懒得拍照片。以前BBC有许多的新闻都是从一排小房子和一个广场前面报道的,现在才知道谜底――白金汉宫。我觉得未来这里要么拆迁要么修葺,反正这个地方得整理一下。
离开热闹的小房子,穿过大街忽然在肃杀的梧桐树下看到了一个臃肿而蹒跚的铜像――邱吉尔。铜像的邱吉尔没有一点的轩昂和骄傲,只是一个老人拄着拐杖,蹒跚的摇曳在秋叶扶疏的伦敦街头。但是眼神还是执著这不甘心的野心,虽然裹着大衣缩着头,但是依旧威严。这样的英国人总让人尊敬。德国人的飞机是英国的4倍,大炮是英国的6倍,坦克是英国人的3倍,但是英国一个倔强的老头说我们要把战争进行到底,哪怕伦敦化为灰烬!贵族的尊严不是欺负命运飘摇的柔弱女孩,而是顶撞凶悍而强大的草莽。邱吉尔的面容挣扎、痛苦但是坚定、冷酷,在那个秋天他用骄傲的眼神和强大十倍的魔鬼战斗,他没有赢的机会但是他不承认失败。秋天是萧条和肃杀让这尊严的塑像更加尊严,这个倔强的老头在这个落寞的街角享受着这样的尊严。
不远的地方是海德公园。海德公园的心情就是英国人的慵懒和舒适。到处是闲散的英国人,坐在林荫道两边,看书,看鸟,看花,看草,看树,看来往行人或者什么也不看。这里的鸟和松鼠也适应了英国人的懒散,犹豫它们一律的懒得动弹所以即使你用脚不小心踩到它,它也只是怔怔的看着你一脸的茫然。海德公园非常大,秋天了但是依旧是绿草依依。巨大的树木把公园支撑的非常宏伟,走在这样的庞然大物中间自然的觉得渺小。但是满目飘零的落叶,树有如此的心情愈发的浓重。临近中午的浓浓的阳光照耀着英国人慵懒眼神里面的闲适和中国人忧郁脚步下的相思。秋天的海德没有树影阑珊和草木扶疏的纯粹悲凉,但是软软草皮下的温暖和缓缓池塘里的温柔没有一处体贴中国人的秋天,秋天美丽在这样的公园却寒冷着这样的相思。
下午我们折返大笨钟,从那里乘船游览泰晤士河。从大笨钟那里下水,第一景就是著名的豆腐渣工程――伦敦眼。千禧年的时候伦敦建造两个一直被伦敦人抱怨的建筑,千年琼顶和伦敦眼。虽然现代但是难看。其实我认为还不错,至少伦敦眼没那么糟糕。但是英国人的保守是很容易理解的,用这样一个古怪的大转盘在这里载了外国人赚钱伦敦人是有排斥的理由。泰晤士河上最著名的是两座桥,滑铁卢和塔桥。遗憾的滑铁卢桥非常难看,黑黑的,没有什么造型就是一个简单的桥,许多外国人总以为滑铁卢是关于拿破伦的名胜其实我知道那个古战场和这个小破桥是没有关系的。塔桥可以称的上雄伟,高大而且结构复杂,非常有伦敦的味道。而且颜色简直可以说是艳丽,因为伦敦的建筑很少这样用色彩的。这个让我想起许多经典的动作片都是在这个大桥上完成的,著名的007大概差不错每隔一集就要光临一下这座古老而漂亮的桥。泰晤士河的沿岸多少有点让人失望,矮小拥挤的建筑群显得没有什么章法。勉强有一些现代的建筑又显得牵强而且没有气度,古老的建筑灰暗矮小,没有任何让人兴奋的地方。但是地名都非常排场“莎士比亚剧院”“狄更斯故居”“大英水族馆”还有“格林威治”。但是我几乎无法仔细分辨出来那些是那些所谓的名胜建筑。散落在这样的建筑群里面不知道是英国人的大幸,还是这些伟大历史的大不幸。甚至连解说员都懒得讨论这些伟大建筑,为了幽默他在介绍莎士比亚的时候竟然只是说“他是个有才华的年轻人,但是是过去,现在他死了。和狄更斯一样,他也死了。”许多人哄笑,这样的幽默显然让我觉得那个英国的解说员更加的可笑。
晚上来到唐人街,走出地铁的时候询问唐人街,英国人遥遥一指,就在眼前。走入唐人街,思念中国的情节油然的重了。唐人街,肮脏、拥挤、混乱而且全部都是形容可怜的华人。两条街只有小饭馆、杂货店和妓院,这个就是大多数英国人对中国人的认识――中国菜、便宜货和色情。我看了唐人街真的宁可它没有,虽然我可以在这里买到英国稀有的酱菜、醋和酱油。我在想,为什么日本人没有日本街,韩国人没有韩国街,印度人没有咖哩街,偏偏中国人有这样一条唐人街。这样的一条唐人街啊,他让中国人以这样的方式来想家,太遗憾了。香港女孩请我吃饭,我们找了一家中国餐馆。我说普通话,结果服务员基本不理我,香港女孩说粤语,服务员态度好一点,后来我索性说英文,是我们中国人自己让自己觉得在这里说中文耻辱。对面桌子上的英国小孩把米饭整个洒在地毯上,几个中国服务生过去拍着小孩的脑袋赞叹可爱。真的很遗憾,唐人街用这样的方式让我想家。中国也许强大,但是我觉得唐人街也许永远不能体会到这样强大的意义。唐人街属于那些弯腰驼背的广东人和香港人,并不是华人的唐人街。
就这样告别了伦敦,从相思中来,回相思中去,回去的时候夜已经深了,火车上伦敦的球迷一面啃着廉价面包一面讨论切尔西的比赛。热闹仍旧是英国人的热闹,车窗外的宁静属于我们中国人。
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