瑞士探游(2)---无聊的都市
我是快正午时分到的苏黎世火车站。苏黎世火车站倒是可以显示它瑞士第一大城的风范,虽然它的人口也不过30多万。火车站的站台上飞了一些鸟类,定睛一看,除了鸽子,居然还有形体大小类似麻雀的小鸟。真奇怪,苏黎世的粮食有多啊?居然养麻雀?
很多旅游书上都提到苏黎世值得一游的不过是火车站BAHNHOFSTRASSE(火车站大道)附近一圈值得一看,因为苏黎世本就算不得一个旅游城市。火车站的旅游问讯处的工作人员在递给我地图以后,也是大力地在地图上的相同区域画了2个圈,意思是说“你去这里就够了”。
我没有先去看老城,而是坐上了S-BAHN(德国和瑞士火车运营形式的一种),去找那个著名的巧克力品牌LINDT&SPRUENGLI(瑞士莲)的生产工厂,据说那里有一个巧克力博物馆。在苏黎世湖畔的一个站上下来,再问了2次路以后,我沿着湖畔向瑞士莲进发。苏黎世湖很漂亮,狭长地伸向远方。远方有白色的雪山。我后来才知道,其实苏黎世的湖和雪山相比之下,并不算得瑞士最漂亮的湖和山,甚至挤不进前3名。
远远地就闻到了巧克力的香浓,想起在国内看到的温馨动人的巧克力广告,我不禁加快了脚步。瑞士莲工厂的外貌平淡无奇,有指示牌告诉我巧克力博物馆的位置。我找到之后一头撞了进去,有个接待处的小姐很热情地询问我是否需要帮助。我将来意说明,她很遗憾地说博物馆只在周三以后开,我也是一脸遗憾,这时候,这位小姐善解人意地指了指面前的一大罐巧克力,请我随意拿。啊,真是善解人意。我来这里真的是来参观博物馆的么?非也。就是冲着这香甜,最重要的是免费的巧克力来的呀,呵呵,别说我土。我一开始有点拘谨,拿了几块,看着接待小姐鼓励的眼光,不管三七二十一,又抓了一大把。嗯,香甜,免费的东西总是香甜。后来在一家超市里看到一个类似我抓的份量的包装,居然要卖8个瑞郎。嗯,更加香甜。
从瑞士莲回到火车站,我顺着火车站大道向苏黎世湖畔走去。这火车站大道很热闹,有很多商铺,电车穿行其中,只是整个风格象极德国的城市,我从中基本看不出什么瑞士的特色。手持地图,对照着找寻地图上着意标出的值得一观的建筑物,却原来都平平无奇,不要说和凯旋门或者角斗场这样的建筑相比,即使和很多更小的城市里更小的建筑相比,苏黎世的建筑都可以说毫无特色。我悠悠然地在寒风中逛到苏黎世湖畔,正有一艘游湖的游船要开出,问明我的SWISS PASS票有效之后,我跳上了这艘船。
开阔的湖面上,远处高大威武连绵的雪山更是吸引了我的目光,而抛在身后的苏黎世相形之下,顿失吸引力。游船在离雪山还有很远距离的时候就打了回头,让我想一窥阿尔卑斯雪山真容的企图破灭了。倒是在回程的时候,身旁一个出身印度的南非人告诉我南非有4500万印度人,让我吓了一跳。
游船回到码头的时候,天也快黑了。沿着利马河畔走回火车站,再看一遍苏黎世所谓的特色建筑,依然看不出特别值得赞赏的地方。也许,苏黎世本来就是作为金融城市,或者有时候作为瑞士科技研究中心存在着,因为那爱因斯坦曾经待过的苏黎世理工大学。
我去日内瓦的是要离开瑞士的那天早上,因为本来就没对日内瓦抱什么惊艳的希望,所以计划是如果时间不够的话就放弃,没想到最后还是挤出了时间对日内瓦一观。
如果苏黎世是个象极德国城市的城市,那么日内瓦就是象极法国城市的城市。看来,语言确实是联系文化的命脉。我一直奇怪,操法语的区域怎么会自愿地加盟到以德语区发源的联邦当中,并形成了瑞士稳定的国家结构?瑞士人的民族认知到底是怎么样的?很显然,日内瓦人和苏黎世人有很大差异。
从日内瓦火车站出来,很凉的寒风扑面吹来,顺着衣服的每一个缝隙往里挤。天气很阴,我游日内瓦的兴致又大打了折扣。顶着寒风走到日内瓦湖(又叫莱蒙湖LE LEMAN)。由于这是个冬季的萧瑟早晨,日内瓦湖里那著名的150米高的喷泉没有动静,湖边亦人迹寥寥。我本来就对这种景致毫无感觉,看不到也并不觉得有什么损失。倒是因为天阴,看不到日内瓦四周的雪山,特别是那据说能在日内瓦看见的欧洲最高峰--勃朗峰。
沿着横跨湖面的勃朗桥走到另一侧,又沿着它走回来,任冷风刮完左边脸,又刮一次右边脸。想想要看一下这日内瓦的代价还挺大。
在日内瓦的街头游走了一会,发觉想要在这城市的街头发现一些让我感兴趣的东西绝无可能之后,我沿图索骥,直接找到了联合国驻欧洲区总部,看着这毫不显眼的建筑,很难相信就是这建筑使日内瓦这本无特色的城市名扬天下。
而洛桑,相较前面的两座城市更显毫无趣味,纯粹是因为朋友住在这里,我才会来到这座城市,虽然,我早就知道这座城市,因为国际奥委会的总部就驻扎于此。我的朋友带我溜达洛桑的街头,告诉我这个教堂是如何如何,我说算了,我去过梵蒂冈,见过最大的教堂;他又告诉这个是很有名的红灯酒吧街,我说算了,我去过阿姆斯特丹,见过最色情的“LIVE SEX SHOW”。倒不是存心找他的喳,实在是除了个国际奥委会总部让人知道它,洛桑实在并无更多值得特别关注的地方。
至于伯尔尼,瑞士的小首都,所在地形倒是有独到之处。一条AARE河转出一个“几”字形的弯,将伯尔尼的老城区圈了起来。一条长长的街道从火车站出发,从下到上贯穿了这个“几”字。这条街道虽然被分为几段命名,但是有相同的特色:街道是石块铺成,街道当中隔不远就有一圈小小的喷泉围住一个小小的雕塑,街道两旁商铺林立,商铺前都是长长的走廊,而在这条街道将近一半的地方有一个据说已经有很长历史的钟楼,据说每到正点会有小丑木偶出来敲钟,然后又有公鸡鸣叫和熊队游行。我特地在正午12点前十分钟就候在楼前,等待这有趣的一幕,没想到等到12点过五分,也毫无动静。难道是因为淡季,所以这项服务也没有了么?
最适合观赏伯尔尼风景的地方依然在高处,它是那条长长的街道走完,然后越过AARE河,一座小丘上的ROSENGARTEN(玫瑰花园)。从这里望出去,可以看见老城区里哥特风格的大教堂的尖顶和国会大厦的圆顶,还有数座横跨AARE河的桥。
天公不作美,参观伯尔尼的时候天也是阴的,所以只能看清伯尔尼的概貌,而无法看到远处的雪山。
是的,雪山,到了瑞士当然要看雪山,所以,我们还是不要花太多时间在这无聊的都市里吧。
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