伦敦吃喝玩乐宝典2005-11
从北京出发,切身体会到“日不落”帝国的感觉,太阳一直跟随着我们飞行,十个半小时的长途飞行将去时的期待和激动消耗殆尽,抵达HEATHROW(希思罗)机场已经将近北京时间凌晨了,但伦敦还只是华灯初上。希思罗机场是英国最繁忙的机场,我们的飞机在上空盘旋了半个小时才有跑道下降。后来我们去伦敦眼那天,数了数机场上空有11架飞机盘旋等待下降,飞机之间距离不大,真怕发生事故。一出机场,就看到一架已经退役的协和式客机的模型。标志着一个时代的终结。从机场进市区的高速上,被身边飞驰而过的形形色色的汽车吸引住,汽车的种类和牌子很多样化,其中很大一部分是微型车,只有两个座位的奔驰微型车,看着都觉得好玩。
饮食篇:
说起吃,在英国真是一勺眼泪啊!也是口味刁钻的广东人最不可以忍受的,连英国人也承认他们的国度不盛产美食,他们实际上吃得很随便,一个冷的三明治就对付了一顿饭。在英国是没有活鸡、活鸭和活鱼的,以至于有一次到一家中餐厅,部长极力推荐冰鲜海鲈,说过两天就要变成FROZEN了,有冰鲜的已经很难得了。英国所有的肉类,包括猪、牛、鸡等都是跟国内不一样味道的,确实说是没有肉味的,因为都是冰冻而且不放血的,所以友人提醒,自己做菜,最好把肉洗多两遍,把血水洗掉。但是无论怎么洗都是又腥又没味道。
在英国吃饭最受不了的就是吃大餐效率奇低,一顿午饭起码吃三个小时。无论中餐还是西餐,服务员先是下单酒水,先喝酒和饮料,等大家喝得差不多,她才来点菜,先上头盘STARTER,一般是煎炸的东西,英国人爱吃香口的东西,吃得特别开心,我们倒认为头盘的作用是上主菜太慢了,怕大家肚子饿,用来顶肚子的。等大家把头盘吃得差不多,撤走了,才姗姗来迟上MAIN COURSE主菜,西餐一般是三明治、PIZZA、PASTA(通心粉),中餐是炒菜和米饭面条,等大家都吃完了,又撤,才上甜品。可能是由于英国人工很贵,每家餐厅的服务员都不多,所以经常见不到服务员的踪影,大部分时间是在等待上消耗掉的。
休息日出去玩就没有大餐吃了,只能吃三明治和碟头饭了。在伦敦,快餐店里吃一顿三明治+咖啡大概要5镑,在中餐厅里吃碟头饭或者面条河粉之类的也要4~5镑,饮料是另外收费的,大概1~2镑,这里的餐厅是一般不提供免费茶水的,所以我们只好吃汤面/粉,省掉喝水的钱。吃三明治(热)比较好的快餐店叫BENJYS,有一家吃冷的三明治也不错叫PRET。中国城附近有很多中餐馆,据说英国最好吃的一道中餐名菜是“龙虾面底”,就是把龙虾放在伊面上面煮,的确伊面吸收了龙虾的汁是比较好吃的。中国城有一家香港人开的叫WONG JI旺记的餐厅,网上名声很大,很多外国人慕名前来,但是服务态度很差,因为生意不愁做,叫服务生加点茶水都很不乐意,好像占了他什么便宜似的,出品也不好吃,不过上菜速度倒是很快。发掘了一家福建人开的叫“融城餐馆”的餐厅东西又大份又好吃,茶水还是免费的,服务态度也很好,就是地方小了一点,有一次生意太好,我们还吃到人家厨房门口加桌子呢。
英国遍地都是PIZZA店和印度、泰国餐厅,当然中餐厅也很多。但在这里已经没有明确划分中、印、泰的菜系了,或许应该说就别想吃到原汁原味的某一菜系,就凭酒水-头盘-主菜-甜品的上菜方式,就是照搬西餐的路数,已经不地道了,更别说菜单的多样化和口味的变种了。
去英国之前,就听同事说英国的牛奶很好喝,比水还便宜。后者的确实真的,所以我们到外面游玩的时候都是自备开水的。但是,我们真没觉得牛奶好喝,特别的稀,想必是兑了很多水,而且一点也没有奶味。倒是酸奶很好,特别稠香,有果粒的就更好味道了,所以喝了很多酸奶。听说英国的自来水是可饮用的,的确是有人喝生水,但是一英国友人说他从来不喝生水,因为伦敦的水都是循环制造的,喝的水说不定厕所里循环出来的,虽然觉得有点夸张,但起码可以证实,英国人也有部分不喝生水的,所以更坚定了我们烧开水的决心。
购物篇:
伦敦最著名的购物街是牛津街OXFORD STREET, 我们去那天时星期六,熙来攘往,我都怀疑伦敦的人是否都拥到这里来了,拥挤程度拍得上广州的北京路了。由于人太多,严重影响了我们的购物情绪,而且这里卖的多数是本土牌子,根本连见都没有见过,就更不知道好不好,还要往人堆里扎,所以,非常的失望。钻进一家大型百货公司,情况还是一样,我怀疑这些不认得的牌子就相当于我们的富贵鸟和七匹狼之类的本土名牌。早就听人家说过,英国的东西奇贵无比,如果资金有限还是买特别名牌的,买一般的牌子也不便宜,就像我在伦敦发现的“无印良品”,在广州是多么一般的牌子,到了英国,价格是水涨船高,简直不敢看。所以,我们就直奔NEW BOND STREET——传闻中的名店街。一转过这条与牛津街垂直的街道,人骤然变少了,一路走过去很兴奋,因为这些牌子我们都认得,什么BUBERRY,BALLY,FILI FILI,AMANI,VERSACE, LV等等。但是由于我们到来的季节不是大减价的时候,里面的价格都是高得惊人,除了某些鞋子之类的会比国内便宜1/3~1/2之外,其他的都是没有太大的差别,比如一件BUBERRY的女士风衣就要735镑,一个BALLY的钱包也要150镑。
不过,伦敦还是有很可爱的牌子的,比如满大街都是的CLARKS。这个牌子在英国实在是再普通不过的牌子了,卖的是皮具,包括皮鞋、皮包、钱包。在国内,只有高级购物商场才有这个牌子,而且随便一双鞋都要上千元,但是在伦敦就只要30~50镑/双,如果有时间到100公里以外的FACTORY OUTLET(厂店),那里还可以买到30元两双的减价货。女式皮包统统14.99镑。不过,CLARKS有个美中不足的地方就是,英国这种发达国家,已经渐渐把本国的工业转移到其他国家去生产,所以几年前就关闭了CLARKS的加工厂,转移到中国去生产,所以,很不幸,我们买的都是MADE IN CHINA。不过聊以慰籍的是,在国内买的确还是很贵,这里起码便宜一半以上,而且虽然CLARKS的皮鞋款式很老土,但真的很舒适,皮包的设计也很实用。对于皮鞋,还有一个不错的推荐,就是一个国内鲜为人知又很有品质的皮鞋牌子——CHURCH。如果按照由一般到好排序,那么将是CLARKS-BALLY-CHURCH。正价的CHURCH最便宜的都要170镑,不过上乘的质地和专业的手工真的堪称一流。
伦敦购物还有两个适合女士的可爱牌子,BOOTS和THE BODY SHOP。这两个牌子都比香港卖的便宜,而且还是英国产的,而香港的很多是泰国分厂产的。BOOTS的护肤品质量是很不错的,以前只供给皇家使用,近年才全面开发市场,是英国冒升得最快的化妆品品牌。而且英国的BOOTS比其他地方的更加多元化,它同时又是药店、超市和眼镜店,反正是遍地开花,那里都可以碰到。THE BODY SHOP顾名思义就是专卖美体护肤品的,里面的主打产品是BODY BUTTER,不过卖得也不便宜,200ML一合要10镑,有多种水果香型的,用过的确很滋润。
对于给老人家的礼物,可以推荐一家有很多分店的叫HALLAND & BARRETT的保健品店。由于在英国到药店买药是需要医生处方的,所以药就没有办法买到。但这一家是专门卖保健品的,所以就可以尽情购买了。里面的某些商品会不定期作促销,鱼油、钙片、维生素之类的林林种种,比国内的同类型产品便宜很多。
至于到英国一般会买的两样手信——酒和巧克力,建议到机场购买。首先,它不会占用行李的重量;其次,机场比超市便宜,种类也很多,还省得办退税。不是崇洋媚外,国外的红酒的确比国内的好喝多了,特别有果香味,长城是我喝过最烂的红酒,在伦敦随便买个4镑的都比长城强100倍。威士忌是苏格兰的特产,但是到了英国就不会买芝华士和JOHNNIE WALKER了,虽然后者的蓝牌是上乘的酒,但国内也有得卖就不要带了。有个经纪人推荐了一种叫FAMOUS GLOUCE的威士忌,外面画着两只母鸡的,机场特价两瓶大的才卖15镑。巧克力是萝卜青菜各有所爱,品种多得眼花缭乱,推荐QUALITY STREET, 虽然是雀巢的品牌,但是小时候有人从国外带回来吃过,还记得以前吃完收集糖纸,特别能勾起童年的回忆。还有可以尝尝有威士忌馅或者BERRY馅的巧克力,咬开外面的巧克力流出浓浓的软巧克力混着酒或者果酱,很特别。
还有一样值得推荐给小朋友的,就是英文的儿童书。在国内这类型的课外书籍不多,形式也单一,在这里你可以找到各个领域的不同课外阅读书籍,有些还配有CD或者DVD。但是价格也不菲,一般都要3~8镑/本。同行的一妈妈级友人就带了一堆书回去,我们笑说她儿子惨了,好不容易盼到妈妈回来,又要看一堆书。
出行篇:
早听说过伦敦的地铁四通八达,进了地铁就像进了迷宫,果真不假。但是如果会看英文和从地铁免费索取一份地图和地铁图,伦敦的地铁真没迷宫那么恐怖,标志十分清晰,只要乖乖跟标志走就可以了。伦敦地铁是世界上最古老的地铁,有些站里面十分破旧不堪,简直跟广州、上海的没法比,但是设计却十分合理,足见前人的超人智慧和先见之明。地铁都挖得很深,下站台的电梯又高又陡,有的大站还有好几层,起码挖了上百米深,所以可以让多条线错综复杂。地铁车票是分高峰期PEAK HOUR和非高峰OFF PEAK HOUR期价格的,早上9:30以后购买当天的车票就可以享受非高峰期价格,4.7镑/天(只限在一个区内行使),要9:30前乘地铁就要买6镑的高峰期票了。凭地铁票可以免费乘坐巴士。我们开始的一周买了周票,好像是18.8镑,一周内可以在一个区内无限次乘坐地铁和巴士,后来有一天坐巴士,单程也要1.2镑,还有一天由于要去位于郊区的友人家,所以买了张可以转乘火车的地铁票,非高峰6镑/人。
游玩篇:
虽然是出来学习,还是有几天可以自由支配的,所以经过调查和咨询,设计了比较丰富多样的伦敦周边行程。第一天:大英博物馆、TRAFALGAR SQUARE、唐宁街、女王养马处、国会大厦和大笨钟、威斯敏斯特教堂;第二天:剑桥大学、伦敦塔、塔桥;第三天:国家画廊、维多利亚和阿尔伯特博物馆、诺丁山、肯辛顿宫,欣赏歌剧《悲惨世界》;第四天:购物哈罗兹百货公司、牛津街、邦德街;第五天(半天):温莎堡。此外还组织去参观了劳合社和伦敦眼。
伦敦的博物馆都是免费开放的,日常维护除了政府资助以外就靠出售纪念品补贴。伦敦最著名的三大博物馆分别是:掠夺而来的大英博物馆,富有人文气息的维多利亚和阿尔伯特博物馆,探索自然科学奥秘的自然历史博物馆,此外还有国家画廊NATIONAL GALLERY和科学博物馆。
l 大英博物馆:
大英是逢去伦敦的中国人的必到之处,主要原因是想看看被红毛鬼子掠夺去的国宝。其实,在大英里中国馆并不是最大的,最大的是埃及馆,光木乃伊就不下八具,我怀疑埃及出土的木乃伊大半都给弄这里来了。木乃伊有完全没有打开的,有打开一半的,也有完全打开的,我才真正知道木乃伊的真实面目,原来是深褐色的干尸。大英的镇馆之宝是拿破仑在埃及抢回来的揭开埃及古文明历史的石头,据说为了解开石头上的文字密码,还专门运回去找人解码。
中国馆是唯一不允许拍照的,可能是英国人知道国人是有走到哪拍到哪的习惯,又可能是害怕我们把他们的罪证拍回去。不过,中国馆真的没有我想象中的大,被掠夺的国宝也没有我们的媒体和教科书报道的多,大部分时瓷器,还有唐三彩、青铜器和敦煌壁画。英国人酷爱瓷器是众所皆知的,但是以后我参观温莎堡和肯辛顿宫的时候所看到的英国瓷,一点也不逊色于中国瓷,真不明白他们自己都有抢那么多回来干嘛?!倒是那幅有一面墙那么大的壁画让我深深地感受到被掠夺的感觉,因为可以明显看到壁画是被分成九个长方块切割下来运来的,所以拼好以后还是能看到破绽。
希腊馆也是很值得去的,里面有很多大型展品,大部分是雕塑,罗马人最擅长这个,而且很多是残缺的,有些没有手脚,有些没有头部,可以看出年份是很久远的,被掠夺之前已经经历过盗窃和损坏。
其实去大英之前我还挺义愤填膺的,幻想着像《偷天陷阱》那样进去把国宝抢回来。但是,自从参观后,我感慨英国人对历史的尊重和珍惜,很多展品都已经残缺不堪,他们都想方设法把展品裱得既精美又能长久保存,想想其实人家这么珍惜,还不以此营利,也没什么不好,只是国人的爱国口号喊得比谁都响,手上的珍品又不加珍惜,还要收费,比如故宫的珍宝馆就要另收门票。
l 维多利亚和阿尔伯特博物馆:
听友人介绍,维多利亚和阿尔伯特博物馆比大英有意思,一方面是大英年代比较久远,硬件设施很陈旧,另外,大量的埃及展品都是灰头土脸的,而且大部分是展示英国以外国家的历史。所以,就去伦敦排名第二的博物馆看看,乘地铁在STH.KENSINGTON站下,不出地铁站就到维多利亚和阿尔伯特博物馆了。博物馆展厅的划分并不像大英那样按国家分,大部分是按材料分的,比如服装馆、乐器馆、玻璃馆、铁制品馆和雕塑馆。但也有按国家分的,比如中国馆、日本馆和韩国馆。说这里比大英有意思,一方面是因为展品的年代没有那么久远,而且有些是现代的展品,另一方面是因为关于英国的展品有很多,比如家具、画像、银器和瓷器。给我最深印象的是雕塑馆和服装馆。雕塑馆高大宽敞,陈列了很多大型雕塑,最著名的就是“大卫”,还有大型雕花柱和石棺。服装馆女孩子比较喜欢,里面陈列的都是美轮美奂的英式晚礼服,各个年代都有,还有维多利亚女王加冕时穿的凤袍。
l 国家画廊NATIONAL GALLERY:
国家画廊位于TRAFALGAR SQUARE,也是一个令人震撼和难以忘怀的地方。这里的镇馆之宝是梵高的名画《向日葵》。跟其他博物馆一样,要想仔细看,是一天都看不完的,所以最好进门拿一本PLAN,里面有地图和HIGH LIGHT的名画,把重点推荐的看完都要两个多小时。里面的画都是以油画居多,其中画人物和圣经故事的都特别的棒。有两幅画贵夫人的叫《MADAME MOITESSIER》和《MADAME DE POMPADOUR AT HER TAMBOUR FRAME》的画让我不能相信是人手画的,整个画面很有立体感,是仿制品或者印刷品所不能代替的,连里面的珠宝和蕾丝花边都画得十分逼真,更不用说脸部表情的栩栩如生了。在国家画廊里有一景象也很有感触,刚好有个幼儿园的团队来,每一个班由一名老师带领,在不同的画室开展课外活动,他们都围坐在地上,由老师介绍画室的名画,还以提问的方式展开互动,十分有趣。伦敦的博物馆的确是小孩子学习的课外教科书,什么时候我们的博物馆能够免费开放并提供高质量展品就好了。
l TRAFALGAR SQUARE、唐宁街、女王养马处:
从大英步行20分钟,路过中国城(唐人街),就到闻名遐迩的TRAFALGAR SQUARE了,当然,比起中国的广场,这个广场小多了,而且被马路环绕着,就几尊雕像,有点名声大,雨点小的感觉。就是那里的鸽子比较好玩,一点不怕人,一哄而起的时候,十分浪漫壮观。
向着威斯敏斯特的方向走,会路过唐宁街和女王养马处。唐宁街戒备森严,连10号首相府的门牌也别想看到,我原来还以为唐宁街10号是在马路边的呢,结果,只能透过铁门望了一下那条街长什么样。刚好路过女王养马处的时候碰上骑马的哨兵换岗仪式,有纪律的退岗和上岗,匹匹马毛色都锃亮,矫健威武,就是马粪的味道太臭了。
l 国会大厦和大笨钟、伦敦眼、威斯敏斯特教堂:
国会大厦又叫威斯敏斯特宫,和伦敦的标志大笨钟是连在一块的,到泰晤士河的对岸,可以拍到全景,外观虽然年代久远,依然金碧辉煌。伦敦眼是新千年的新景点,也是伦敦的新地标,虽然很多人认为他破坏了泰晤士河两岸古建筑的风格,我也一度这样认为,觉得它是赚钱的工具,和周围景观不协调。但是,亲身上了伦敦眼以后就改变了我的看法。“人多力量大”这句话,在英国,应该改为“人多占便宜”。我们9个人只买了5张门票,每张12.5镑,因为只要有地铁OYSTER卡,就可以享受2FOR1的优惠。在欧洲是这样的,多人出行肯定比一人出行要划算的,因为团体票的折扣很多。友人说她去欧洲一个人坐火车的票价等于六个人的票价,所以,经常看到有游人蹭票,一家便宜两家划算。伦敦眼是我看过最先进的摩天轮,每个斗限装20人,在斗里面十分平稳,与以往所乘坐的摩天轮感觉完全不一样,每个斗都有一圈外围的槽,就是这条槽才使得无论运行在哪个角度,都能够通过槽的自转而达至斗的平稳。而且360度观景,可坐可站,总共运行大概半小时,能够饱览伦敦市中心的全貌,就因为有了这么先进的摩天轮,我们才可以鸟瞰伦敦,这就是它的作用所在。
威斯敏斯特教堂是我们参观的重点之一,因为听说那里是最值得去的教堂,门票8镑。威斯敏斯特教堂又名西敏寺,这个译法其实很到位,首先它的西的方位WEST,其次取音MIN敏,再次它除了是教堂还的确实一座皇家寺庙,里面埋葬了皇族、著名诗人和政治家,包括维多利亚女王、伊丽莎白一世、莎士比亚和丘吉尔。皇族都有自己的墓室,但是很少有个人独享的,小小的墓室里安放着好几个皇族的石棺。石棺雕刻很精美,图案多是圣经故事和人物,而且各不相同。西敏寺的诗人角是闻名的,但实地一看,就是很小的一个角落,莎士比亚那个墓下面也没有莎士比亚本人,只是个纪念而已。丘吉尔的墓碑是在出门前的一块大地砖上面。与其说西敏寺是名人的墓室,我觉得还不如说是艺术的殿堂,竟然能把墓室也弄得如此精雕细琢,充满艺术气息,这里每一块地砖下面都有一位名人安息。
l 剑桥大学
听英国土生土长的友人说,伦敦是伦敦,真正的英伦风光在乡村。去了剑桥以后,一点不假,可惜是出来学习,只有几天活动时间,如果有机会,去离城市更远的乡村,我想感觉一定更妙。从伦敦去剑桥要坐1个小时的火车,上车的时候要弄清楚本趟列车去剑桥在哪一站下,因为有的车刚好在剑桥有站,有的车在剑桥前一站下,然后凭火车票在火车站免费换乘接驳巴士到剑桥。我去剑桥的那趟车就是在前一站下,再坐了30分钟巴士才到剑桥的,回来刚好碰上剑桥火车站那里有车回伦敦,就直接坐回来了。我们是在KING’S CROSS地铁站换乘火车的,伦敦的交通网络很健全,火车站一般都是连着地铁站的,所以出了地铁,走到火车卖票窗口买去剑桥的票就可以了,车次非常频密。如果看过《哈里波特》的人应该都知道9 3/4站台是通向魔法世界的,就是在这个站里,还有一辆9 3/4都已经冲过魔法世界的手推车呢!
一个小时的火车可以饱览田园风光,看到大片大片的草坪,真喜欢英国人喜欢种草的爱好,绿油油的太漂亮了。坐上巴士以后也可以继续欣赏沿途风景,我们去那天风和日丽,是难得的好天气,悠然欣赏乡郊景色真是一件赏心乐事。到了剑桥火车站,向着center的方向走就没错了,主要景点和购物区都在那里。剑桥真是个学习的好地方,走在剑桥的大街上都感觉得到浓厚的人文气息,都说剑桥=北京大学,牛津=清华大学,各有所长,而友人去过牛津,感觉剑桥比牛津好玩。
我想一个很重要的原因是因为剑桥能坐船游览,感受一下徐志摩和林徽因的浪漫爱情故事。过了博物馆向前走没多久左转就到了游船码头,报价是12镑/人,非节假日可以砍倒8~9镑/人,我们去那天是周日,要10镑,游船时间是45分钟,有船家撑船和讲解,这些船家都是剑桥的学生,出来打兼职的。如果自己划是6镑/人,时间另算。我观察过,还是人家划比较划算,第一时间有保证,第二可以专心欣赏两岸风景,第三是有讲解。我看到一对情侣(下图),实在太可怜,男的自己划,我们兜完一圈回来他们才艰难的前进了100米左右,这种竹竿船不是那么好划的。讲解会跟你讲哪座木桥是牛顿在上面思考过的,哪个学院又为什么钟是没有指针的,还是值回票价的。
剑桥最著名的是KING’S COLLEGE,然后是QUEEN’S COLLEGE。游完船出来时先到QUEEN’S COLLEGE,门票1.5镑,里面的著名景点是牛顿发现地心引力的苹果树。我们想到里面食堂吃顿饭,怎知人家死活不收现金,要凭学生卡和饭卡才能吃,英国人真是古板!校园里也真滑稽,竟然没有小吃店、小饭馆之类的地方,都是建筑、树木花草,要是中国的大学,校园里外都是小饭馆的集散地,哪用愁没饭吃?!偏偏在剑桥我们就碰到最惨的一天,有椅子坐的餐厅太贵了,一个人没有10镑都出不来,除此之外,就只有没有座位的外卖面包店,一个三明治+咖啡大概要4镑,只能站在路边或者边走边吃了,十分狼狈,同行的一分公司老总,多少年没有遭这样的苦,难以接受,说怎么到人家这里受罪来了!然后是KING’S COLLEGE,外观不用钱,进建筑里面看就要收门票。这里真的是不同凡响,难怪是剑桥最好的学院,非常的气派。
傍晚时分,在剑桥的火车站看到了万圣节的南瓜,刚好我们碰上了西方的鬼节,有些同事回宾馆后出去溜达还看了烟花和街头人们扮鬼扮马,我累得走不动了,错过了这些风情。
l 伦敦塔、塔桥
伦敦塔是监狱,曾经关押过重要的政治犯,都是宫廷斗争的牺牲品,里面的“血塔”非常著名,故事也很悲壮,伦敦塔里还有皇家珠宝展。但是我们去的时候已经是下午4点,5点就关门,肯定走不完,而且票价很贵,要14.5镑,所以很遗憾没能进去参观。就到塔桥去走了一下,塔桥真是雕琢得像个城堡,而且中间可以起降,古老的设计却很实用。
从塔桥靠伦敦塔的那个桥墩下,可以看到一个有铁栅栏的洞,这个就是处决犯人后把尸体发扔到河里的洞了。过了星巴克,就看到一个小门,进了这个门真是别有洞天,是个小型的游艇码头,里面的房子听说是非常贵的,还有小吃一条街和一家花团锦簇的餐厅。多亏友人带领,我们才找到这个塔桥下的“桃花源”。
l 诺丁山、肯辛顿宫
乘地铁在NOTTING HILL GATE站下,向肯辛顿宫的方向走,就可以感受休格兰特和大口朱的浪漫电影《诺丁山》了,这条街的感觉真的有点特别,可能是因为这里是富人区吧!沿着跟诺丁山垂直的一条路就到了肯辛顿宫,也就是戴安娜的故居。这里真是一个风景宜人的居所,门前有大片草坪,旁边有一个湖,湖边有很多天鹅和鸭子,还有威廉将军的铜像和维多利亚女王的石像。宫内的小草坪上有十几只小松鼠,它们都不怕人,还跳到我们脚边,好像是要问我们拿东西吃的样子。宫内还有不少乌鸦,这是我在英国唯一一次看到乌鸦,乌鸦在中国是不祥之物,让人迷信的联想起戴安娜的悲惨命运,1997年,英国人失去了他们引以为傲的王妃,肯辛顿宫的铁门外一片花海,成千上万人为了纪念戴安娜在门前献上鲜花。我们是傍晚时分去的,宫内参观已结束,只能在外面看看玻璃里面璀璨的水晶灯,不过门票也不便宜,好像要12镑。到肯辛顿宫的商店转了一圈,里面的纪念品有点异于其他旅游点,做工都很精美,有不少瓷器出售,我看中了一套镶在相框里的戴安娜邮票,25镑,价格有点贵,而且我的箱子在采购完以后已经很满了所以没有买,不过对爱好集邮的人来说,应该是值得的。肯辛顿宫外面有个小湖,湖边有很多天鹅和鸭子,它们都不怕人,憨憨地就向你走过来,是儿童的天堂。
l 欣赏歌剧《悲惨世界》
到英国看原汁原味的歌剧我觉得是一件赏心乐事。在中国城附近的地铁站LEICESTER SQUARE附近有很多剧院和卖减价票的售票点。地铁站出来的那条街起码有6`7家减价票店,一般周一~四的票可以提前一周买,但周五~日的减价票就只有当天早上去排队买了,因为周末的票比较紧张,剧院要等到当天有剩票才放出来减价卖。售票点早上9:30开,每家的价格和位置都不太一样,所以最好耐心的走多几家。听说《MA MA MIA》、《CHICAGO》和《LES MISERABLES》都挺好看。我们买了《LES MISERABLES》,原价45镑,我们买的是半价票。想想人家的歌剧院应该不会太大,因为是不用麦克风的。怎知当晚7:30我们去看的时候才知道便宜没有好货,剧院是不大,但是座位特别陡,我们坐在倒数第二排,就是快到剧院的房顶了,所以看得都是演员的头顶,长什么样的都看不太清楚。只好安慰自己,只是去感受一下而已,表演得的确很精彩,演员的表演和演唱功底都很强,舞台布景也很棒。但如果我们有经验的话,宁愿花27.5镑买第一层边上的座位,也不便宜几镑钱坐到最高去。
l 温莎堡
温莎堡离希斯罗机场很近,从伦敦去要坐火车,门票12.5镑。我们是坐友人的汽车去的,远远的就看到这坐雄伟的城堡,去过温莎堡的人都说这里比白金汉宫还漂亮。开始我们很失望,因为走了很久哪里都写着“PRIVATE”不让进,我们以为花12.5镑就让我们看看外观,很是气愤。后来才知道从QUEEN MARY DOLL ROOM那里就可以进里面参观了。先是看模型展,然后是图片展,再往里走,就可以看到宫殿的内观了。我们参观了会客厅、宴会厅、餐厅、卧室、更衣室等,感觉是金碧辉煌、目不暇接,每一处都是那么精美,完全体现了欧洲的建筑风格,我们觉得比故宫要好看多了,故宫里面黑漆漆,阴森森的,房间很小,这里采光很好,每个房间都特别大,富丽堂皇。
l 哈罗兹(HARRODS)百货公司
之所以把哈罗兹百货公司没放在“购物”那一块讲,是因为这里只可以作为一个景点,不能作为血拼的场所,要不然,会锥心刺骨的!这真的是一家超级豪华的商店,但是可能因为知名的缘故,有很多顾客,无论这些人是否消费,里面是人头涌涌。外观有点像白宫,但是建筑物是红色的,所以可以称之为红宫,从地铁KNIGHTSBRIDGE站出来就是。进门的地方就可以索取一张平面图,牛吧?我还是头一回看到百货公司有人手一份的地图。我们先到地下一层的戴安娜和太子爷的纪念厅参观,其实就是一个纪念像,戴安娜真的很漂亮,虽然现在不是(可能将来也不是)跟查尔斯葬一起,但是她有最后一任男友在这里陪伴,也算不孤寂了。向前走是小礼品超市,有钢笔、毛毛公仔之类的小礼品,但是很不幸,很多是MADE IN CHINA的。一层是金碧辉煌的埃及式设计,最著名的是食物大厅。里面的食物品种多得令人眼花缭乱,巧克力就有上百个品种,但是很贵,一小合就要16镑。友人说这里最便宜的应该是巧克力了,精美的包装印者HARRODS,肯定不同凡响。我想,有多少人看了这串英文字会反应过来?就算反应过来也肯定想不到那么贵,就只有送给情人的巧克力才有必要在这里买。食物大厅还有各式果酱、冰冻食品,以及小餐厅,反正都是贵得离谱,只是比外面的多了个HARRODS的标志而已。在哈罗兹上了一趟豪华厕所,听说以前在这里没有消费上厕所是要收费的,里面实在太豪华了,水龙头是金的,还有三瓶名牌香水随便让客人喷,洗完手有高级润手霜,出门处还有免费饮水机。
l 风土人情及实用小经验
退税:
去英国之前在网上搜集了很多信息,部分是十分有用的,但是部分是误导人的,比如门票价格或者退税方法。在英国停留半年之内都可以办理退税。退税其实很简单,没有想象中那么复杂,但是要记得养成买的时候就问的习惯,别回宾馆了才想起来再回去办。原则上,消费30镑以上就可以办退税,但是有些商店要75镑(MARK & SPENCER)甚至更高,还有一些商店买多少钱都可以办(保健药店),住宿的发票上也标明退税额,但是不知道为什么到机场却说住宿不能办,到现在都没有弄明白。
付帐的时候告诉收款员你是游客,需要办理退税,请她给张VAT FORM帮你填就好了。我碰到两种退税单,一种是蓝色的VAT 407 FORM,另一种是象超市的收银条那样打印出来的。第一种比较麻烦,要店员给你填好商品名称和金额,查退税表写上你所退的金额,你再填上你的个人信息,包括护照号(有些店要求看到你的护照才给办理,所以逛街最好带护照),你们双方都要签名。另一种退税表由电脑算退税金额,双方签名就可以了,个人资料可以回宾馆再填。英国的增值税是17.5%,但是由于有ADMINISTRATION CHARGE,所以根本退不了那么多,商店有统一的税表可以查金额,原则上买得越多,退税比例越高,所以在同一家商店买东西,都买好了再办退税,这样比较划算。我有一次很变态,先买了两件羊绒衫,办了退税,一同事又跑过来买两条羊绒围巾,办了,后来又一个来买五条围巾。如果我们凑一块办,肯定退多不少。要注意,应该在退税单上选择CASH REFUND一栏,因为如果把税款支付到信用卡或者邮寄会很慢,而且如果退税单上填错了什么,人家银行还不予办理。但有的退税单上只有信用卡或者支票支取的选项,那就要准备一张国际信用卡了,最好是VISA,把卡号填好,等待银行把税退回来,我回来两个星期部分税款还没到。在退税单信封上有机场每个TERMINAL的退税点的地图,到了相应的航站楼,按地图方位找到柜台办理,就可以在那里直接盖章和提取现金了,工作人员处理速度还算比较快,虽然人很多,很快就排到了,退税过程他会问你几个相关问题,除了首饰和影音器材外都是可以直接拿现金而且不用看商品实物的,所以不必像网上说那样把商品放在手提行李里,装在大箱子里就可以了。
兑换:
到英国最让我心疼的就是兑换了,让我损失了几十英镑,所以好几天都特别痛恨英国人!我带了点美金去,原想在兑换店换,价格跟在国内换也差不多,所以想都没有想就把钱塞了进去,职员把换好的英镑和银行单给回我的时候我都傻眼了,怎么用美圆折人民币再折英镑算一算亏了几十英镑?一看才知道他收了6.5%的手续费。但是他店里的墙上广告分明是“0% COMMISION”,我问他,他说如果我在两周之内把英镑卖回给他换回美圆就是0%手续费。我跟他理论:“你的广告误导人,应该写清楚是什么时候0%手续费,况且在我把钱给你的时候你没有跟我说明白要手续费。”他耸了耸肩,表示很无奈。我说要拿回我的钱,告诉他由于你误导我,没有告知我,我要拿回我原来的钱,取消这笔交易。他说不可以,但我可以在翌日起算的两周内来免手续费换回美圆,按他们的当天买卖汇率算。一进一出,那不是我又亏一次?真是奸商!!!但是很奇怪,在我前面和后面都有不少人来兑换,他们怎么会认为6.5%这么高的手续费是理所当然的呢?为了免于给可恶的英国人占便宜,介绍两种方法:1. 如果原来就有美金的,可以在中国境内的银行直接兑换成英镑才出境;2. 如果没有的,可以申请一张双币信用卡,推荐招商银行的VISA,有友人在用,比较好用方便,就是在里面存人民币,境外可以消费外币,银行会自己折算在你卡里的自动扣钱。
关于英国人:
自从发生兑换事件以来,我就特别看英国人不顺眼。尤其在伦敦,就是一个混种的地方,除了白种人,还有很多印巴人、黑人,这两种人虽然都是从事比较低等的职业,但是他们竟然敢看不起我们亚洲人!买东西时和问路时态度傲慢,还恶言相向,可能是因为他们受白人的气要在我们身上发泄,所以遇上这两类人,一定不要害怕,要为中国人争回面子。英国人是很笨的人种,我第一天到伦敦就发现了,在国内肯定认为他们是低能的。我们一共几个房间一起CHECK IN,等了40分钟,就处理我们一单事情,效率低是一个原因,最重要的原因是笨,脑子转不过弯来。前台小姐非要一间一间房办理,不愿意几间一起算,给的房费不是整数,她不厌其烦地办好一间房的手续,跑道财务那里找回零钱,再办下一间,我们在旁边都看得可笑,她都不嫌累。在餐厅里也特别让人着急,吃顿饭都要两三个小时,你坐下起码10分钟才有服务员来理你,问你们各自要什么酒水,然后,一溜烟的就走了起码20分钟才姗姗把酒水拿来,然后又跑了。过了10分钟才来问你们吃什么,点完了就先上STARTER(头盘),等你们吃完了,才又看到她美丽的身影出现,这次是把头盘撤走换碟子,才姗姗上主菜。主菜上完了,她又蹦过来问你们喝不喝咖啡,要不要甜品,然后再去下单,等很久才看到甜品的模样。虽然吃大餐很好,但是一而再,再而三,家家饭馆都是一样的程序,我都快气晕过去了。大姐,你一次过问完不行的吗?一起上菜我也不介意的!你不嫌累,我被你折腾得也累啊!
但是,英国人对于工作以外的私人时间,倒很积极。比如,一下班就拿着包走,很少看到加班的。超市的收银员认为自己只负责收钱,把商品装到袋子里是顾客的事情,所以刚开始,我这边还没有看清楚她有没有找错钱,那边还要急匆匆的把东西一样一样装到塑料袋里,看着后面排的长队等者自己,真是急死人啊!收银员若无其事地看着你忙着转。后来,我都看开了,关键是把钱给点清楚,他们那么笨,找错钱是时有发生的事情,再回来找她,肯定不认帐。东西可以慢慢装,当后面的人是透明的,谁怕谁啊?!都知道英国的商店是10:00~18:00营业的,周四是深夜购物日,到晚上21:00,那天我们兴冲冲的下了课吃完饭去逛街,气死我了,大部分商店大门紧闭,只有很少一部分是开的。他们始终认为该他们自己的时间谁都不能掠夺,生意都不做。他们的假期也很多,平均一年有将近两个月的假,所以友人的公司经常都是同事轮流休假。他们认为这是他们的权利,而且老板不敢触犯法律,也觉得给员工劳逸结合工作会更好。国内的很多单位都限制员工休假,也许这个就是发展中国家和发达国家的差距了,不能用发展的眼光看问题,总是做做做,一天做到晚,有些外资单位,都本土化,以加班为荣,所以现在国内的白领几乎都是亚健康,提前把自己的健康给透支了。
买电话卡:
发达国家的电信事业多元化导致了电话卡的品种也非常多,价格也非常便宜,是我在伦敦所碰到的最便宜的商品,所以,在购买电话卡前要了解自己需要在什么地方打电话,以及主要打长途还是市内电话。如果在宾馆房间打电话,也可以用电话卡,扣卡里的钱,但是有些宾馆时要收取接线费的,其实也就是要客人与其共担电话月租之类的开销,还是不划算的。如果在租房里打,房东提供了电话,而且不需要你交电话固定费用的话,可以买一张专门在固定电话打的电话卡。如果是短期旅行,建议购买在电话亭(PAYPHONE)打的电话卡,我在中国城一家听说信誉比较好的店买了一张面值5镑,实际只须支付3镑的长途卡,可以在电话亭打150分钟长途。以上电话卡除了其固定用途外,都是可以打其他用途的,只是收费就不划算了。比如,买一张在电话亭打的长途电话卡,还可以在电话亭打市内电话、紧急电话等,收费就不是5镑/150分钟了。
后记:
以前,如果有人问我最想去的国家,我肯定会首先说英国,因为英国是一个具有深厚文化底蕴的国家,但是,经此匆匆一游,我认为最大的收获是上课所学到的知识,因为他们真的每一个人都能够在自己的领域里做得很专业,不像我们“周身刀,没把利”,哪都懂一点,哪都不精通。他们这种严格细化的分工使得每一个员工都能成为专家,在企业服务终生,没有人能挑战他的专业地位。而我们追求的是全才,其实,人得精力是有限的,个个都想塑造为全才,到头来就没有了人与人的区别性,所以职业变动特别大,职场的升迁是靠资历和活动能力,专业知识反而不是主导的,少了人家没有你有的特长,就等于削弱了自己的竞争力。英国是成熟的发达国家,有它的优点,当然也有缺点。与其说是去开开眼界,不如说去学习借鉴,去其糟粕,留其精华,同时去反省,进步。
留此一文,仅作留念,也为日后有机会去伦敦的朋友行了方便,少走弯路,旅途更加愉快!
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