走下火车时,看着阿比斯库悠悠飘零,没有起点也没有终点的大雪,第一次感到心里这么安静。
我们一行四人,都是南方孩子,曾无数次幻想过走下火车时的状态,或兴奋或忐忑,或冷得瑟瑟发抖,却不曾想真正踏上这冰雪天地时,只剩相对无言。
我们要来看看天上的颜色。
北地看雪
不知是否为了迎接我们的到来,接连大雪的阿比斯库难得迎来了好天气。
为了不辜负北地的阳光,我们一早便做好攻略,穿上特制雪靴,预备走一次深度的雪林远足。全身上下只露出一双眼睛的我踏雪而行,连脚下传来嘎吱嘎吱的响声都听得不太真切。初始面对这片白色天地的手足无措,早已被童心与好奇代替。不安分的头颈左转右转,只怕错过沿途风景,远处像雪又像云的山峰、边角凌厉内核柔软的U型山谷、近处纵横交错的树杈围绕、麋鹿狐狸的可爱脚印,无一不让我心驰神往。
愈往雪林的深处行进,愈觉大自然的鬼斧神工。我的脚步停留在托讷湖前,走的最远的同学也是向着湖对岸走了一段便返了回来。问他为什么,便说:“太安静了,怕吵到别人。”可分明当时的他,身边一个人都没有啊。
上天看光
阿比斯库天空站被赞誉为地球上最好的极光观赏点,过去几十年间不知有多少知名的极光照片便是出自这里。我们四人也难免落次俗套,预约了天空站晚餐,梦想来次餐桌畔谈笑间的极光之旅。
我们住在山脚。上天空站确是不易,深夜时分半个小时几乎毫无保护措施的缆车,不谈大风吹得座椅摇摇欲坠,时刻担心会不会跌落脚下万丈悬崖,单是四周迷雾环绕的诡异气氛便让我们紧张到了极点。天空站上无活水,可以想见晚餐的食材、饮料,大概也经历过这么一次缆车惊魂吧。
从8点到11点,向导口中蹦出最多的词便是patience。当然啦,菜一道道上,我们也便一道道吃,外头雪虐风饕,屋内温暖安逸,谈笑风生间也不算无聊,但是心头还是有丝小小的失望。午夜12点时,也不知是否我等耐心感动了老天,向导突然喊我们快去高台上。走出房门一看,原先的浓雾不知何时已散去,只见满天繁星竟隐隐有银河之势,北极星耀眼闪烁,双子座射手座皆清晰可见,只待一道横跨天空的北极光。
最先它的声势并不骇人,只是悠悠地如波浪般从远方扫过来。但不知怎的,我一眨眼,绿色的光芒便猛然间跨过天际,由淡绿的一道变成了无数束绿荧光,在星空的照耀下抖动闪烁,好似一群带电粒子的癫狂舞蹈。我在这须臾之间突然不知该想什么,该做什么,真真愣了半刻,才反应过来摆弄三脚架上的相机。
斯京吃饭
在阿比斯库结束了5天行程后,我们四人回到了斯德歌尔摩。斯德歌尔摩是旅途的最后一站,我们想到此生竟有缘相见阿比斯库的极光爆发,仍是兴奋异常,再加上这几天吃的实在不算太好,便计划能在瑞典首都大快朵颐一次。我们便订了一家位于皇宫附近,叫作Pubologi的米其林推荐餐厅。
用餐这事儿最是走心。这些年也算吃过些星,但这家无星餐厅却给了我一次好感度十足的惊喜体验,也不知其中有无极光的功劳。同店主寒暄几句后,他便进了厨房吩咐准备。随后,算上小食甜点两道,共计八道料理轮番上阵,每一道都会详细讲述用料选材及制作过程,此外六份配酒也独具匠心并有挑选理由。模式算是中规中矩,但菜品时有创意,单列两道有意思的。
一是小食中的调味萝卜,小指大小,一头蘸上了层炸鸡皮增加口感,一头不再加工,以方便抓取。我一个慕尼黑留学生长长久久没吃到过什么正宗中餐,光是看到鸡皮二字就早已好感满满,食指大动,再一入口,调味妥当,新鲜萝卜的充盈水分与炸鸡皮的酥脆口感混合在一起,当真是人间美味。
二是烟熏鞑靼牛肉,混上牛骨髓和土豆泥,佐以洋葱皮、鱼籽、榛子等配料。不知经过什么处理,牛肉不腥不腻,虽然已被搅碎,但齿间依旧能清晰感受到肌肉纹路。榛子这类坚果特有的香味令人着迷,舌头与上口腔摩挲间还能微微体会到牛骨髓特有的沙沙感,隐藏其中的鱼籽爆浆更是惊喜,连我这种不喜欢洋葱味的人都能吃得津津有味。稍有败笔在此道配酒是巴莱斯科产区13年的巴贝拉,感觉一般。
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