更新时间:2016-11-23 00:00:00
就像那年秋天在波兰,走在扎科帕内的山里,一种沁我心脾的凉爽,随之而来的是满满的惆怅:突然间意识到,喀尔巴阡这灿烂的秋色,我无非是其中一过客,连一颗长在这里的浆果都比不上。生命到底是一场身在其中的旅行,还是一列呼啸而过的列车?
扎科帕内游人
走过的一些地方,初到便令我滋生出归属感,如柏林、爱丁堡和布宜诺斯艾利斯,也有些地方如沉重的异乡,提醒我只是一厢情愿地爱着此处,终究无法定居下来,如巴塔哥尼亚、西藏阿里和扎科帕内。怪只怪,我抵达这座山中小城时,正是它的秋季。
行李箱的轮子扫过了落叶,扎科帕内唯一的中心商业街上,人们穿梭着带走羽绒服和登山靴。住在一家旅馆的阁楼上,夜晚隐约察觉到星光撞到玻璃上又折射往别处去了,清晨我裹上抓绒衣走出大门,静得不知身在何处。
扎科帕内的木建筑具有十分独特的风格,雕饰精美,同时也相当实用。
走过东欧几国,捷克、波兰、匈牙利,波兰的气息是如此地独具一格。充满了苦难的历史,让华沙变得沉重,即便是中世纪风味老城的背后,也是二战废墟砖瓦重建的血泪史;而转向克拉科夫之后,一切变得轻盈又浪漫,仿佛时光停滞,波兰的缱绻一面撩开了它的一角面纱。相比之下,捷克太商业,匈牙利又缺了些柔情。
扎科帕内,波兰最热门的户外旅行地之一,冬季人们来此滑雪,春夏秋则是徒步者的乐园。我不懂滑雪,唯爱徒步,双脚没有成本地丈量大地,是我们这些人聊以自慰的一点点乐趣。塔特拉山脉最高峰不过2600多米,气候宜人,是波兰和斯洛伐克两国最受欢迎的户外运动中心。
扎科帕内附近的普通农家,密林环绕,但交通便捷。
这座“波兰的冬季首都”其实一年四季都是开张的。从古都克拉科夫往南不到一百公里,坐落在河谷之中,海拔小一千米,人口寥寥数万。从山头坐着缆车下去,看见那遍野的小木屋,或华丽或陈旧,无一不是默默藏在枫林之角,夜色初上就有炉火的光芒,温暖流过心房。
通往喀尔巴阡的铁路,扎科帕内是终点。很多人坐着汽车从克拉科夫到这里,上山则要换乘齿轮小火车或缆车,当然,也可以徒步。缆车是开放式的,像北京的香山,坐在长椅上,露天而下,如有雨雪就会沾衣,鸟在身边掠过,能闻见树木、草地与泥土的芳香。
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